新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

数据显示:楼市通缩苗头隐现 房价涨还是跌(2)

http://house.sina.com.cn 2005年06月22日16:04 21世纪经济报道

  此前5月9日,国务院办公厅下发建设部、发展改革委、财政部、国土资源部、人民银行、税务总局、银监会等七部门联合作出的《关于做好稳定住房价格工作的意见》,要求“做好供需双向调节,遏制投机性炒房,控制投资性购房,鼓励普通商品住房和经济适用住房建设,合理引导住房消费,促进住房价格的基本稳定和房地产业的健康发展”。也说明增加供给的趋势。

  中国社会科学院专家袁钢明则认为,宏观调控政策应随时保持灵活性,避免经济过热过冷。“目前的货币政策偏紧,按此继续调控下去,势必引发经济下滑。而等到经济下滑再调控可能为时太晚。”

  统计显示,5月末广义货币供应量M2余额26.92万亿元,同比增长14.6%,增幅比上年同期低2.9个百分点。消除季节因素后,5月末广义货币供应量M2月环比折年率为14.1%,低于2000年以来的数字。

  而货币投放(主要是M2)的增速高低,影响经济增速和物价。M2增幅过低,会导致物价进入负增长,GDP增速放慢。

  房价仍会上涨?

  专家相信,考虑到种种因素,下半年房价仍会上涨。

  刘福垣指出,考虑到体制的因素,用地审批没有从70年审批变为年租,整体房价仍会上涨。而地方政府考虑到税收问题,还是希望提高地价,实际结果是决策者和房地产商利益一致。

  数据显示,2005年1~5月份,全国商品房平均销售价格同比上涨8.9%。其中,商品住宅平均销售价格上涨11.3%;商业营业用房的销售价格上涨4.1%。

  需要指出的是,房地产结构似乎仍在恶化,比如经济适用房投资还在下降。1~5月份,全国累计完成住宅投资3104亿元,增长21.8%。但完成经济适用房投资仅为145亿元,下降16.7%。

  马骏指出,目前房价因素占到中国消费价格指数的比重,约在16%左右。但是房价因素占消费价格指数的比重过低,所以中国实际城市居民房租消费远远超出发达国家的水平,这意味中国城市房价可能在虚高程度上更上一层楼。

  徐连仲认为,受宏观调控,打击炒房的因素看,不正常的房价会打下去,但是从长期看,受需求因素的影响,不存在房价受抑制的因素,整体上房价仍会上涨。

  袁钢明则指出,从2003年以来的几次抑制房价措施,最后的结果都是房价上涨。本次7部委稳定房价的措施一度使得投机用房价格下降,但是普通居民希望的是房价整体下降,开发商则希望大涨,政府部门尤其是建设部的基调是稳定房价,而不是抑制房价上涨。几方面博弈结果将和上几次一样,房价还将上涨。

  比如,北京的房价就没有出现上海调控后房价下降的情况。一季度,北京市房屋销售价格总水平同比上涨6.5%,其中,商品房销售价格同比分别上涨6.5%。普通住宅和高档住宅的销售价格同比分别上涨8%和8.9%。北京市统计局发布的报告称,今年一季度,北京四环内商品房平均售价已经达到7795元/平方米。

  6月7日,建设部总经济师兼房地产业司司长谢家瑾在接受《人民日报》采访时也表示,“有些媒体说一些地方出现了房价暴跌,但也有媒体说中央要在短期内打压房价的目标难以实现等等。这样理解房地产市场的宏观调控是片面的。”

  她认为,国办转发的七部委通知提得非常明确,是“稳定房价”,可以把这个通知的精神概括为三个“基本”:供求基本平衡、结构基本合理、价格基本稳定。

[上一页] [1] [2]


   点击此处查询全部房价新闻


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字
热 点 推 荐
房屋转让营业税细则
7部委出新政稳定房价
北京6月新盘全接触
新浪房产每日购房情报
中国明星如何装修家
最新预售楼盘信息
新浪评房团强势出击
六一快乐儿童房
懒人装修全攻略
 
 

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网