新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

数据显示:楼市通缩苗头隐现 房价涨还是跌

http://house.sina.com.cn 2005年06月22日16:04 21世纪经济报道

  热度未减的工业热如果还拉不起消费,经济有可能一直往下行的通道走,通货紧缩的苗头隐现,宏观调控已进入“敏感期”。多名经济学家对于6月15~17日,国家统计局公布的5月份统计数据作出这样的分析。

  数据显示,5月份居民消费价格指数(CPI)比去年同月上涨1.8%,涨幅与上月相同。但是环比(与上月比)连续三个月下降,但工业产品出厂价格指数(PPI)却仍然走高。国家发改委
价格检测中心的徐连仲对记者说,下半年CPI同比增幅预计在2%左右。

  对此,北京大学经济研究中心的宋国青则认为,今年第三季度CPI增长降为1%几乎已成定局。此后,如果对需求和投资的控制仍然偏紧,中国经济可能进入半年到一年的疲软期。他表示,通货紧缩的苗头从5月份的货币供应量和国内总投资状况下滑中已经可以看出,但央行如果处理得好,通缩苗头很容易解决。

  而工业企业利润率增幅下降,也让一些专家担忧。中国社会科学院的专家袁钢明指出,这说明整个经济在下滑,过去宏观调控的作用已经显现。下一步经济是否出现下滑,取决于决策部门的做法。

  有趣的是,接受采访的业内专家,惊人一致地认为,房价仍会在下半年持续上涨。

  货币政策偏紧

  “受宏观调控的影响,下半年的经济走势不会比上半年好,但经济增速应不低于8.5%,太低会影响就业。”国家发改委宏观经济研究院副院长刘福垣对记者提出了上述观点。

  他否认了一些专家的经济软着陆说法,“中国经济不是成熟的市场经济,经济周期并不明显。”

  统计数据显示,1~5月份,全部规模以上工业企业完成增加值25940亿元,比去年同期增长16.3%。此数字略低于2004年增长16.7%的数字。由于全部工业增加值约占到国内生产总值(GDP)的一半,刘福垣分析说,今年前5个月的GDP增幅可能与去年一样,仍在9%以上。

  德意志银行亚太区首席经济学家马骏指出,目前的宏观调控手段,已经由过去的控制需求政策,进入到控制需求和增加供给双重政策上来。接下来要看未来的投资增幅如何。

  1~5月份,城镇固定资产投资19719亿元,比去年同期增长26.4%,略低于去年城镇投资增长27.6%的数字,但高于去年全年全社会固定资产投资同比25.8%的数据。

  抑制需求政策,包括提高银行存贷利率等。而增加供给的政策,从今年3月开始,国务院相关部委增加了经济适用房的土地供应,和相关配套建设等措施,这对固定资产投资增速起了重要作用。

 [1] [2] [下一页]


   点击此处查询全部房价新闻


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字
热 点 推 荐
房屋转让营业税细则
7部委出新政稳定房价
北京6月新盘全接触
新浪房产每日购房情报
中国明星如何装修家
最新预售楼盘信息
新浪评房团强势出击
六一快乐儿童房
懒人装修全攻略
 
 

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网