新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

谢国忠:前5月长三角主要城市房价翻一番

http://house.sina.com.cn 2005年06月07日16:46 青年参考

  谢国忠 摩根士丹利亚太区首席经济学家

  最近,中国和美联储有可能进一步紧缩各项政策。中国经济一直维持在严重过热的状态。

  房地产泡沫引起了社会关系紧张。政府部门有可能提高利率或者采取其他反投机性措
施。美联储也有可能在不久的将来加快提高利率的步伐。

  房地产泡沫支持着中国经济和美国经济的需求。因此,最后算账的日子有可能来自房地产行业,但是只有政策措施严厉到足以推动纽约和上海的房地产价格下降的情况下才会出现。

  美国消费的强劲增长保持了中国的出口增长强劲。热钱不断地涌入中国。

  中国的房地产行业仍然在持续地快速扩张。在过去的5个月,长江三角洲主要城市的房地产价格都翻了一番,绝大部分省会城市的房地产价格上涨了60%。新建房地产项目的销售占GDP的比率由3年前的4.7%上升到了目前的7.4%。

  据估计,现在在建的房地产项目如果全部完工,以目前价格计算,其价值相当于中国当前GDP的1/3。因为绝大多数房地产开发商预期房价将以两位数增长,预期房地产投资带来的利润每年占GDP的比重将超过3%。标准普尔500公司的利润也仅仅占美国GDP的3.5%而已。这就是中国的投资欲望为什么如此强烈的原因。

  美国的消费动力或者说中国的投资动力并不会改变,除非这两个经济体的房地产市场有一个或者两个都开始反转。因此,如果投资者正在考虑什么时候离开市场最合适的话,最好的方式就是透过纽约和上海的房地产价格来观察。


   点击此处查询全部房价新闻


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字
热 点 推 荐
房屋转让营业税细则
7部委出新政稳定房价
北京6月新盘全接触
新浪房产每日购房情报
新浪房产地产圈论坛
购房百问百答全新上线
热点楼盘视频总汇
六一快乐儿童房
懒人装修全功略
 
 

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网