新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

谢国忠:人民币升值压力消失 楼市泡沫仍存

http://house.sina.com.cn 2005年06月01日10:39 21世纪经济报道

  摩根士丹利亚太区首席经济学家谢国忠:人民币内部升值压力消失 楼市泡沫仍存

  本报记者 陈宜飚香港报道

  5月27日上午,在香港美国商会主办的“第14届人力资源会议”上,摩根士丹利亚太区首席经济学家谢国忠应邀出席。在会后,谢国忠就当前中国房地产问题、中国人民币汇率等
多个热点问题回答了记者的提问。

  仍然要警惕楼市泡沫

  记者:今年的中国经济增长较迅速,你觉得房地产泡沫是否还会再起来?

  谢国忠:虽然中国内地经济快速增长,但是由于劳动力过剩,工人薪酬并没有相应提升,所以内地居民置业的负担能力仍然是全世界最弱的一群,我觉得并不足以支持楼价大幅上升。

  大陆去年针对楼市过热曾经推出的连串措施,虽然一度令楼市降温,不过,到去年9月后,国内楼市又再度转趋活跃,大城市的房屋需求有50%属炒卖投机活动,而在过去三年所出售的物业中,目前还有三分之一至一半仍然空置,所以我估计今年房地产市场仍然会出现泡沫,至少不要掉以轻心。

  记者:可是上海据说已经出现抛售房子的现象,你如何看这个问题,这会不会导致房地产的恐慌现象?

  谢国忠:目前是有抛房子的情况,但房地产恐慌现象并不存在。

  记者:现在政府对于房地产的调控力度你觉得够吗,还需要继续加大力度吗?

  谢国忠:目前看已经是基本可以了,房地产的周期已经调下来了。

  记者:你觉得今年中国政府再加息的机会大吗?如果下半年中国要加息的话,你预测大约会加多少?

  谢国忠:现在美国的利息已经比中国的利息要高了,而中国老百姓的存款利率仍然比通胀要低,这对稳定等各方面都是不利的,所以我预计加息还是有可能的。

  现在中国加息的紧迫感已经不像过去了,因为房地产的周期已经过去,而公司的盈利周期也已经过去了。所以今年中国要加息的话也不会太大,全年估计最多在0.6-0.7(个百分点)之间,而且如果通货膨胀下降的话,不加息都是有可能的。

  人民币升值内部压力消失

  记者:人民币问题一直为外界所关注,你觉得现阶段人民币币值是否需要上调?

  谢国忠:人民币调整的内部压力已经趋于消失,因为近期的(经济)高峰期已经过了,现在人民币主要是面临外部压力,而这个外部压力的确是比较难处理的。因为中国人民币要大动是不可能的,中国目前(大动)的条件并不存在;而小动的话,美国又不会满意,而且小动的话,很可能会引起美国方面的变本加厉,所以现在中国最好是先不动它,而是看看跟美国有没有可能达成共识。

  当然,如果美国单方面提出这样不合理的要求,逼迫人民币升值的话,局面很可能就会陷入僵局,(因为)中国不太可能会去动汇率,现在主要看美国人采取什么行动了。

  记者:美国参议院通过提案要求中国采取弹性人民币汇率,并给出一个六个月的时间表,否则美国可实施贸易报复措施,你如何看待美国人提出的六个月时间表,你觉得它能起到什么作用?

  谢国忠:我觉得美国提出的这个六个月的时间表是不可能起作用的。从中国出口到美国的产品,主要是美国公司的产品,如果它要打击这些产品的话,就是打击美国自己的公司,这将对美国股市造成很大的负面影响——所以美国这次主要还是一种威胁,它是否能真的去执行,我们还要进一步观察。

  记者:那么你认为汇率改革目前应该遵循什么样的一个时间表?

  谢国忠:我认为,中国人民币变动的内部压力已经不存在了,现在中国需要的是人民币变得更“灵活”,而人民币要灵活,就需要有相应的金融体系的配套改革。中国国内的银行已经开始了上市的步伐,另外也采取了其他一些措施,所以我觉得,中国在推动金融市场改革、加强人民币的灵活性的方面步子已经比较快了。而且从另一方面看,现在的经济周期已经过去,所以人民币的汇率灵活也已经不那么重要了;而要等到下一个经济周期起来的时候,我们才需要人民币汇率灵活,而那是两三年后的事情了,现在并没有紧迫感。

  记者:你怎么看这次的国有股减持方案,你觉得内地股市是否还会继续下跌?

  谢国忠:这次中央国有股减持的决心比较大,希望全流通问题一定要解决。我觉得全流通问题的解决有利于股市朝前走,所以我的看法是,即使将来内地股市继续往下降,中央在政策上也不应该有所退缩,而是应该让市场把这个因素消化掉,只有这样,股市才会有一个健康发展的空间和条件。

  当然,这么做肯定是对股市会有压力的,毕竟1/3的股票是非流通股,如果入市,肯定会造成一定压力。

    ◎相关新闻:交易量下来房价就能跌吗 房价泡沫该由谁咽

                 诺贝尔经济学奖获得者:我不赞成楼市泡沫论


   点击此处查询全部地产泡沫新闻


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网