新浪房产新浪首页 > 房产 > 专题 > 七部门联合出台房产新政打击炒地稳定房价 > 正文

余丰慧:房产新政效果渐显 顺势而为不可懈怠

http://house.sina.com.cn 2005年05月25日14:57 新浪房产

  知名网评人 余丰慧/文

  国务院办公厅5月11日转发了建设部、国家发展和改革委员会、财政部、国土资源部、人民银行、税务总局和银监会等七部门《关于做好稳定住房价格工作意见的通知》的通知后,社会各界高度关注,市场反应十分强烈。国家、部门、地方和社会舆论共同围剿高房价的氛围已经形成。居民对于房价不断走高的心理预期已经大大降低。各地住房价格纷纷出现了
大幅回落的局面。媒体刚刚报道上海房价每平米下跌三千元,又出现杭州炒家急于抛售的消息,接着又 传来南京楼市已掀起两大热潮:抛房热潮、赶交契税潮。为了尽快脱手,炒家甚至将房源和开发商的在售房源相比,标明降价幅度。房价高的离谱的几个大城市房地产信息网二手房论坛等网站上,新增的售房信息随处可见“上个月刚从别人手中买的房产,现在因急需钱用,42万原价转让。”“好房出售!急!急!急!!!”“特低价,本人有十几套、可租可售。”我们有理由相信,这种局面最少会持续到在6月1日5%的营业税开始实施时。

  国务院抑制房价的两个“八条”是总的指导思想,给目前的房地产市场定了调子,那就是住房价格上涨过快,有可能影响宏观调控大局,对于房地产市场的这个局面,国家不会坐视不管。七部委联合出台的“八条”意见是国务院“八条”的具体化和细化。纲目结合、宏观意见和具体要求相配套,国家抑制住房价格的组合拳打的漂亮,首战告捷。

  但是,我国的房地产市场,一直是在争议中发展的。房地产市场是否有泡沫现在还在争论不休;我国的房地产市场到底是谁的市场,到底为谁服务,争论到现在也没有定论。就连这次政府是否应该采取措施控制房地产市场的畸形发展,抑制高的、离谱的住房价格,意见也非常的不一致。一些既得利益者、一些在这个市场中谋取暴利者,是不甘心国家一系列措施出台后,房地产市场出现当前这个局面的。一定会采取各种手段,包括借用自己话语权的地位,误导舆论,误导百姓,达到维持房地产市场的高价格、高利润,最终达到自己谋取暴利的目的。切不可小视这些人、这个阶层的能量。虽然控制住房价格的各项措施刚刚显示出一些效果,但是,不能被初步成效冲昏头脑,放松对抑制高房价措施的落实。否则,国家一系列调控住房价格的措施就有可能前功尽弃、付诸东流。

  因此,笔者认为,首先,对于国家一系列调控政策和措施,一定要落到实处。特别是六月一日以后,是落实的重要时间段。要落实好这些政策,关键在于各级地方政府。对于落实不力的,必须落实追究地方政府责任的要求。特别是对于国家一系列政策出台后,住房价格仍然居高不下,效果不明显的地区,例如北京等,必须督促当地政府尽快出台相关得力配套措施。那些担心抑制高房价措施过大,会影响房地产产业发展的想法,完全是多余的。其次,对于公开或者变相与国家一系列政策唱反调,大肆散步房价继续上涨虚假信号的,无论是开发商、研究机构以及新闻媒体,必须严肃处理,切实保证与国家发出一个声音。对于个别人歪曲解释国家政策,误导消费者的,决不能够坐视不管。再次,落实好经济适用住房建设的土地、资金、享受对象的确定工作。这项工作要快,它直接关系到调整住房结构,增加市场住房供给的问题。同时,这项工作一开始就要采取阳光政策,实行阳光操作。切实保证公正、公开和公平,特别要防止出现幕后交易,损害百姓利益的现象。最后,就是要密切关注市场变化,必要时继续利用金融、税收等经济手段,以及严厉的行政手段,进一步加大调控力度,一定要抑制住房价的过快增长,确保这个市场的健康发展。

  只要政府特别是各级地方政府切实把抑制房价作为宏观调控的大事来抓,房价稳定一定有期可待,房地产市场一定会走向健康发展的轨道。我们深信,有坚强的政府领导和人民支持,不信东风唤不回!


   点击此处查询全部房价新闻


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字
热 点 推 荐
新浪2005春季楼市报告
7部委出新政稳定房价
北京5月热点购房区域
新浪房产每日购房情报
新浪房产地产圈论坛
购房百问百答全新上线
热点楼盘视频总汇
北京楼市最新电子地图
新浪房产曝光台
 
 

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网