新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

央行房贷新政催生新商机 地产商的利率之痒

http://house.sina.com.cn 2005年04月26日16:17 《地产新闻》杂志

  央行出台房贷新政策,实质上寄希望于通过利率杠杆来抑制房地产市场的局部“过热”现象,初衷是好的,但在地产商看来,房贷新政策却是一个新商机。

  3月17日,随着央行一纸房贷新政出台,个人住房贷款不再实行优惠利率,而是与其它商业贷款一视同仁,执行九成利率下限管理。商业银行有权选择5.51%到6.12%的任意水平的年利率,两者之间相差0.61个百分点。“0.61个百分点的利差”一时成为房地产商关心的焦
点。

  北京世联房地产顾问有限公司副总经理王正宇认为,这次房贷与上次加息一脉相承,调控手段相对温和。对于开发商而言,房贷新政可怕的不是现在,而是未来。随着利率浮动,开发商在经营管理很难有好的对策。

  与王正宇的看法相似,全生创展集团北京地区公司总经理助理王立和认为,房贷新政对地产商影响不大,地产商就犹如买车的人一样,买车的人是为了方便工作,即使车贷上浮,他也不计成本地去买。

  房贷新政,使得一些地产商也开始行动起来。北京鹏润房地产开发有限公司业务总监陈云峰介绍,目前有7家银行已入住北京鹏润房地产开发有限公司,鹏润已增加了银行贷款按揭,给客户留下了很大的选择机会。鹏润内部规定,首付款提高30%。

  陈云峰认为,房地产市场可谓“牵一发而动全身”,房价的火爆不仅拉动房地产一个行业,它还带动了一系列相关产为的繁荣,其中包括:钢铁、水泥、玻璃、装修等。一旦房价下滑,楼市惨淡,这些相关间业也会受到冲击。何况房价越高,税收就越多,在许多地区,房产商已经成为当地纳税大户。地产商对自己开发的产品不会轻易降价。

  “一旦房价下降,利益首先受到损害的肯定是房地产开发商。但是现在房地产行业60%的资金都来自银行。投资收不回,贷款还不上,最终为他们托盘的只能是银行。值得注意的是,国有商业银行的坏账一直困扰中央。”王正宇说,“对于此次的房贷新政,对地产商的售楼影响不大,这次考验的是消费者是否有真实需求。地产商通过房子作为金融投资机遇,把楼房变为衍生工具,考验着开发商做产品的扎实程度。”

  无需讳言,房贷新政确实给国内房地产市场带来了一定的冲击。然而,这与其说是一种冲击,倒不如说是一个机遇。事实也正如此,房贷新政催生了一个新的机遇,其不仅有助于激活目前备受困扰的房贷业务与房地产市场,更为新锐银行进入原本由四大国有商业银行“垄断”的房贷市场提供了一个公平竞争的机会与同步竞争的平台,也为大品牌房企“整肃”行业“净化”市场,为中国房地产市场的稳健持续发展夯一层土。

  此外,银根收紧也为国内房地产市场“大洗牌”创造了条件。王正宇说,原来持续发展有基础的大企业,能承受大的风险,房贷新政给了他们重组的机会。由于此举对融资渠道单一的国内房地产企业的市场应变能力是一大考验,相当一部分实力不强、难以适应新形势变化的房地产企业将因此而陷入困境并面临被淘汰“出局”的危险;而一些实力雄厚发展稳健且应变能力极强的房地产企业则可藉此机遇,以更低廉的成本拓展市场,更优惠的条件延伸品牌,获得快速发展。

  “房地产市场是区域性市场,房价取决于市场的供需关系。开发商会变相通过增加小区附加值,比如绿化、环境、智能化等以及利用各种形式的促销来稳定房价。”陈云峰说。

  王正宇表示,随着银根紧缩政策的深入实施,房地产市场还将出现更多的整合兼并,地产商又会形成一个全新的地产格局,而更多的大型品牌房企则将借此成为地产寡头。(文/陈桂龙)


   点击此处查询全部开发商新闻


评论】【楼盘论坛】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭


房 产 狂 搜
关键字
热 点 推 荐
华硕极限北极探险计划
租房管理办法推迟出台
2005年房地产蓝皮书
北京十四热点购房区域
提前还贷该收违约金吗
北京期房交易上网登记
商品房预售合同范本
最新购房还贷计算器
2005北京四季房展春展
 
 

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网