新浪房产新浪首页 > 房产 > 专题 > 央行上调个人住房贷款利率 > 正文

任志强:加息对中等收入者压力最大 难抑房价

http://house.sina.com.cn 2005年04月05日08:27 竞报

  任志强无疑是中国地产界最富争议的人物之一。他一向语出惊人,对于一些社会话题常常提出自己不同的观点。在2005年初,中国房地产业经过了一系列政策的洗礼后,本报记者对任志强进行了专访。

  竞报:5个月内央行两次调高了利率,第二次针对房屋贷款调高了利息,你对银行此举有何看法?调息将对房地产市场产生怎样的影响?

  任志强:房地产加息对中收入者压力最大,真正有钱的人不在乎利息高一点,而穷人又买不起房子。

  我认为房地产不会再加息了。如果再加息,老百姓就承受不住了。从银行角度来说,银行调高房贷利率很正常,不过就是想趁机多挣点钱。由于加息幅度较小,此次调息对市场的影响很小,美国连加七次息都没什么影响,加这么点儿有什么关系?但是按照中国现在的情况,加息是控制不了房价的。加这点息解决不了问题。当房地产出现供给不足的现象时,一定要用正面的方法去调解,包括扩大土地供给,加大社会保障等手段。

  竞报:你觉得房地产业是否存在泡沫?

  任志强:有泡沫的说法是胡说八道。整个中国的住房空置率是下降的,北京的空置率也在下降。不能因为房价普遍上涨就认为存在泡沫,房价最直接反映了客观需求量。从我们的数据分析来看,房地产业是没有泡沫的。供需总量上,我们并没供应多少房子。我们现在的房地产供应总量其实不足,每年的新增人口和住房的增长量并不协调。

  有人说房价与收入比之差价大是泡沫,这个结论是对的,但中间的房价收入比并非在加大而是在逐年缩小,不能用一年的房价增长与收入增长对比,而要用数年的收入增长和房价增长对比,不能用平均收入的增长对比,而要用购房人群的收入对比,将我国的房价与收入都同样按国际统一标准去衡量时,发现我国目前的房价收入比处于比96个国家统计的标准还低,而并不比发达国家更高。

  竞报:你提出“工程保证担保制度”以后,对房地产业影响?这个制度提出以后,是否增加了房子的成本?

  任志强:从国际上看,建筑工程质量责任都是“谁施工谁承担”,也就是说,应由施工企业承担。引入工程担保制度,可以分清责任范围,开发商在其中承担的是按期付款的责任。以前开发商要花费大量的人力解决入住纠纷,现在有了担保方式以后,所有的质量矛盾都用担保的方式来解决。我们可以腾出更多的精力去做其他的事情。

  从初期看,账面成本是增加的,但是从整体来看,成本是下降的。我们只支付一点点担保费用,就可以解决很多事情。自从推出担保制度,我们没有收到一例因为质量问题进行索赔的投诉。(王丹丹/文)


   点击此处查询全部房贷新闻


评论】【楼盘论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭

 


房 产 狂 搜
关键字

热 点 推 荐
央行上调住房贷款利率
最新购房还贷计算器
北京期房交易上网登记
商品房预售合同范本
3月楼盘优惠信息
精彩家居贴图大赏推荐
3.15购房装修维权行动
中国房地产语文班
京城每日购房情报优惠

 
 


新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网