新浪房产新浪首页 > 房产 > 专题 > 央行上调个人住房贷款利率 > 正文

加息引起还款潮 专家建议还款不要急于一时

http://house.sina.com.cn 2005年03月25日16:08 新闻晨报

  政策一出蜂拥提前还贷

  目前,多数沪上银行的新房贷利率在不断的调整过程中逐渐尘埃落定,虽说各大银行房贷利率多以基准利率6.12%为主,但银行有关人员表示,现在制订的只是一个初步利率政策,在日后具体操作中很可能会出现微调,而老客户的贷款利率则要到明年1月1日前再另行通知。

  然而,在利率调整没有最后“敲定”的情况下,本周各大银行的个人房贷还款柜台前却开始排起了长队。据悉,加息一出台,已有不少贷款者就闻风而动,这些提前还款者多以10-20年的中长期贷款者为主,不过有部分贷款期未满1年的也加入了还款大军。

  在公积金方面,上海住房置业担保公司有关人士表示,加息之后,近期提前还贷的人数并没有出现明显变化,但按照惯例,每年本市的公积金冲还贷由建行集中在4月和9月办理,所以预计在下个月可能会出现一个公积金提前还贷的高峰。

  据了解,大多数提前还款者都抱着“有多少还多少”的心态来的,而且大都是一些手头有闲钱的贷款者。一个提前还款的贷款者表示,连续两次出台的加息政策让他决定把手头预算中买车的钱款先还一部分贷款,以减少日后利息带来的负担。

  年底是提前还款的好时机

  对此现象,房贷专家认为,现在提前还款还为时尚早。由于刚刚调整的贷款政策对于3月17日之前贷到房款的人来说,今年一年并没有受到加息的影响,这部分贷款者一方面可以留心银行对老客户贷款的利率调整政策,另一方面也可以重新规划一下明年的预算,等到银行的一系列政策全部出台后,11、12月才会是提前还款的最好时机。

  另外,由于银行贷款收紧,一旦提前还款,想要重新问银行借贷的难度就增大了。因此,专家提醒,一些资金压力比较大的购房者和投资者由于需要多付的利息并不是很多,还款并不急于一时。以50万元20年房贷为例,利率调整后,银行如果实行5.51%的利率水平,贷款总额增加1.4万元,月供增加56元;如果银行房贷利率为6.12%,则50万元20年贷款总额比原贷款总额提高5.6万元,月供提高231元。(秦佳 曹隽雍/文)


   点击此处查询全部房贷新闻


评论】【楼盘论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭

 


房 产 狂 搜
关键字

热 点 推 荐
央行上调住房贷款利率
最新购房还贷计算器
北京期房交易上网登记
商品房预售合同范本
3月楼盘优惠信息
精彩家居贴图大赏推荐
3.15购房装修维权行动
中国房地产语文班
京城每日购房情报优惠

 
 


新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网