新浪房产新浪首页 > 房产 > 专题 > 央行上调个人住房贷款利率 > 正文

中坤投资黄怒波点评央行个人房贷利率上调(图)

http://house.sina.com.cn 2005年03月17日12:29 新浪房产
中坤投资黄怒波点评央行个人房贷利率上调(图)

北京中坤投资集团董事长黄怒波

  央行今天起对商业银行自营性个人住房贷款政策进行两项调整,第一项是对房地产价格上涨过快的城市或地区,个人住房贷款最低首付款比例可由现行的20%提高到30%。具体调整的城市或地区,可由商业银行法人依据国家有关部门公布的各地房地产价格涨幅自行确定。第二项调整为将现行住房贷款优惠利率回归到同期贷款利率水平,实行下限管理。以5年期以上个人住房贷款为例,其利率下限为贷款基准利率6.12%的0.9倍,即5.51%,比现行优惠利率5.31%高出了0.2个百分点。

  央行此举意在何处,又会对正处于高速发展期的房地产行业带来什么影响?消息一发布,新浪房产在第一时间就捕捉到来自房地产开发公司、代理行、研究咨询机构、专家学者等相关重量级人物对此的反应和观点。

  黄怒波:北京中坤投资集团董事长

  央行这次调整肯定对房地产行业有影响,希望达到降温的效果。对房地产开发商最直接的冲击就是投资型的客户群会有一定程度的减少。但是真正有住房需求的这部分客群并不会因为央行这一举措就不购房。例如长河湾项目大量自住型客群都是一次性付款,没有做银行按揭。

  短期来看,这次调整利率和首付对自住型买房人当然还是有一些影响,但是毕竟房地产市场的需求很大是事实,所以长远看并不会有特别大的影响。从长远看,我认为这也是为了房地产市场健康、稳定发展而做出的举措,长远地保障房地产行业的发展才是最重要最根本的。

  我预测下一步可能央行还是会根据经济发展的热度来做决策,如果此举还是控制不了行业过快的发展速度,可能央行还会有其他的举措。


   点击此处查询全部房贷新闻


评论】【楼盘论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭

 


 


新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网