新浪房产新浪首页 > 房产 > 专题 > 央行上调个人住房贷款利率 > 正文

今典集团张宝全点评央行个人房贷利率上调(图)

http://house.sina.com.cn 2005年03月17日12:27 新浪房产
今典集团张宝全点评央行个人房贷利率上调(图)

  央行今天起对商业银行自营性个人住房贷款政策进行两项调整,第一项是对房地产价格上涨过快的城市或地区,个人住房贷款最低首付款比例可由现行的20%提高到30%。具体调整的城市或地区,可由商业银行法人依据国家有关部门公布的各地房地产价格涨幅自行确定。第二项调整为将现行住房贷款优惠利率回归到同期贷款利率水平,实行下限管理。以5年期以上个人住房贷款为例,其利率下限为贷款基准利率6.12%的0.9倍,即5.51%,比现行优惠利率5.31%高出了0.2个百分点。

  央行此举意在何处,又会对正处于高速发展期的房地产行业带来什么影响?消息一发布,新浪房产在第一时间就捕捉到来自房地产开发公司、代理行、研究咨询机构、专家学者等相关重量级人物对此的反应和观点。

  张宝全:今典集团董事长

  此次央行调节利率和首付我们根本不用大惊小怪,我认为这是央行根据中国的经济发展速度利用金融手段来进行宏观调控。过去是靠行政手段调节,打破了市场的现状和结构,现在已经不象过去那样用行政办法来调节经济,而是在保持现行的经济形势不改变的前提下做金融调节。

  当然,这次央行的决策应该也是对目前经济发展相对过热,而房地产行业在其中所占的比例又非常大而做出的举措。过去一两年国家是从投资的角度控制其发展速度,而这次是从控制需求的角度来抑制房地产行业过快的发展。

  总的判断,我认为这次调整对房地产会有一些微观影响,即是影响到小部分人。但是从宏观上看,的确需要对房地产进行整体调整,过去的措施并没有使经济发展速度降下来,而这次央行正是用市场化的方式提高利率,但是并不会破坏目前整体的经济形势,宏观上保证现行经济的健康发展。


   点击此处查询全部房贷新闻


评论】【楼盘论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭

 


 


新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网