新浪房产新浪首页 > 房产 > 专题 > 央行上调个人住房贷款利率 > 正文

知名网评人余丰慧:提高利率旨在抑制房价上涨

http://house.sina.com.cn 2005年03月17日11:34 新浪房产

  参与新浪调查:央行调整房贷利率调查

  中国人民银行决定,从今日起,调整商业银行自营性个人住房贷款政策。个人住房贷款利率将不再实行现行优惠利率,而回复到同期贷款利率水平,实行下限管理,下限幅度不低于同期贷款基准利率的0.9倍。新政策的最直接影响是个人住房贷款利率有所上升,以5年期以上个人住房贷款为例,其利率下限为贷款基准利率6.12%的0.9倍(即5.51%),比现行优惠
利率5.31%高0.20个百分点。与此同时,央行的另一项新政策是对房地产价格上涨过快城市或地区,个人住房贷款最低首付款比例可由现行的20%提高到30%(3月17日新京报)。

  作为已经引起社会各界关注的房价,已经走到了一个十分离谱的境地。采取得力措施迅速遏制其继续过快增长,已经是当务之急。笔者在刚刚发表的一篇关于房地产价格的评论文章里,曾经列举了过高的房地产价格不会走太久的种种原因,并乐观预测政府还会不断出台抑制房价过高的措施。今天,央行关于调整个人房贷利率和提高首付金额的决定,印证了笔者的预测。

  必须正确理解央行采取的措施。提高贷款利率,有效提高炒房者的成本,以达到降低房价的目的。虽然,提高利率也许会增加一些非炒房的购房者成本,但是,在目前情况下,应该考虑房地产市场的整体情况。如果一些非炒房者在这样高的价格下购买房产,付出成本会更高;如果由于利率的提高,延缓了其购买行为,减轻了房地产市场的购买力,使价格回归到一个合理位置,这样,最大的受益者是非炒房的购房者。

  也许有人认为,这次提高利率的幅度不算大,作用很有限。但是,笔者认为,今天央行提高个人房贷利率和提高首付金额的意义不在其本身,而在于给扭曲的房地产市场放出的明确信号。它表明,全面贯彻温家宝总理报告中“重点抑制生产资料价格和房地产价格过快上涨,”的精神,已经拉开帷幕;它明确告诉国人、告诉房地产开发商、告诉市场,面对扭曲的房价,面对房地产市场的巨大泡沫,政府不会坐视不管;它进一步表示,提高利率这只是政府采取措施的第一步,接着一定有其他更加严厉的调控措施出台。提高利率只是给市场放出的第一个信号。

  笔者认为,重点抑制房地产价格过快增长,除了利用利率、税收等手段以外,还必须从造成房价过高的根本原因上采取措施。

  必须扭转地方政府行为,提高其抑制房地产价格过高的认识。新华网南京3月16日报道的一则消息十分惊人,最近江苏一家在全国也算得上重量级房地产公司的老板向记者爆出“猛料”:某些城市房地产价格的过快增长并非完全是市场因素使然,而是政府“操盘”的结果,政府调控市场的“有形之手”充当了推动房价过快增长的角色。这位老板告诉记者,现在不少地方出让土地的收益成为政府财政收入的重要来源,可以说卖地越多,政府“手头”越活;价格越高,收益越多。有个城市为了抬高出让土地的价格,特意请他们这家公司来当“托儿”,与外地投标企业竞价。这位老板十分担心价格抬得太高了,砸在自己手里吃不消。“你只管往高里抬价就行了,如果砸在手里,由政府兜底,大不了再还给政府”,政府的一位官员这样“开导”他。吃了政府官员的“定心丸”,这位老板竞起价来底气十足,果然使地价迅速飚升,再创这个城市土地出让价的新高。这位老板透露,类似这样由政府“操盘”推动地价上涨的事例在不少城市存在着。一些政府已经成为高房价的始作俑者,依靠手中权力,垄断土地价格,在垄断下,市场对价格的作用已经失去了意义。因此,提高地方政府认识,扭转地方政府“有形之手”推动房产发展。应该严厉打击一些房地产开发商大放房地产上涨信号,恶意操纵市场,哄抬市场价格的行为,严厉查处土地使用权转让中的腐败行为,严厉打击一些房地产中介机构散步虚假信息、造谣惑众的非法伎俩。

  对于恶意炒房者必须利用行政、经济和法律手段进行限制。利用产权登记、过户等行政手段适当限制购房数量;利用利率、税收和经济处罚等手段加大炒房成本;对于恶意炒房者有必要采取必要的法律手段予以打击。

  经济学家、知名人士和新闻媒体都必须深刻理解温家宝总理关于“重点抑制生产资料价格和房地产价格过快上涨”的精神,必须切实与中央精神保持一直,发出一个声音,不能够唱反调、拉偏套。(文/余丰慧)

  参与新浪调查:央行调整房贷利率调查


   点击此处查询全部房贷新闻


评论】【楼盘论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭

 


 


新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网