新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

房价上涨过快引总理关注 政府该出手时要出手

http://house.sina.com.cn 2005年03月16日14:02 21世纪经济报道

  前不久,一位香港地产商告诉我这么一件事儿:他刚在上海接待了一个来自洛杉矶的华人“旅游团”,其中一位老华侨说:“上海的房价好便宜啊”,第二天就买了5套房,每套1000万元(人民币)。

  我不知道洛杉矶的房子是不是真的很贵,贵得根本买不到1000万人民币一套的房子。但我几乎可以推定,这位美藉华人一下子买了5套商品房,绝不是为了自住,而是投资。

  现在再否认上海等城市房地产市场存在的大量投机色彩,不仅显得讳疾忌医般可笑,而且毫无意义。

  全国房价涨幅再创新高。据国家统计局最新数据,2004年全国商品住宅价格上涨了15.2%。在刚刚结束的全国“两会”上,央行副行长、国家外汇管理局局长郭树清承认有大量热钱流入中国,相当一部分投到了上海这类城市的房地产上面。温家宝总理在政府工作报告中明确提出要抑制房地产价格上涨过快。

  狙击热钱,抑制投机,许多完全市场经济条件下的西方国家政府也都会这么做。在上海,一段时间以来,主要是投机性需求而非自住性需求拉高了房价。满足居民的居住需求也就是自住性需求,是任何一个政府的基本职责。但是,当投机性需求大幅拉高房价时,狙击投机也是政府义不容辞的责任。所以,对于上海、杭州甚至北京,我大声疾呼要遏制房价疯涨。这并非主要出于一般民众的道义关怀,而是理性的判断,我愿意再次重复:因为投机性需求拉高房价持续下去的结果,必然危及金融体系,而金融体系积累的风险将危及整个经济。

  上海市出手了,青岛市也出手了。也许还会有其他城市随后出手。

  中国银监会也行动了。如果我的理解没有错,银监会分兵调查的目的,可能重在搞清楚房地产信贷的不良比例究竟有多少,房地产信贷的风险究竟有多大。

  拍手之余,却有点担心。我不是地产商,也没有做过什么违规按揭,没什么好害怕的。我也不是担心银监会的调查结果,不良信贷比例会有多高。而是担心,银监会的调查结果会引出什么样的政策来?

  我是担心出现“一刀切”的政策。房地产业曾经深受“一刀切”的危害。1994年后的几年时间,有几家地产商能通过正常渠道拿到房地产开发信贷?1994年-2000年3月,没有一家房地产开发企业获准A股直接上市。这种“一刀切”的金融信贷政策会再次出现吗?我愿意这是杞人忧天。

  虽然少数城市投机盛行,房价疯涨,但我从来没敢说这是个坏行业。恰恰相反,正因为房地产是个不错的行业,既需要规范也需要培育。需要规范也需要培育。 (李一戈)


   点击此处查询全部房价新闻


评论】【楼盘论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭

 


 


新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网