新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

地产老板们:请注意言行 学习怎样做一个富人

http://house.sina.com.cn 2005年03月01日16:02 中华工商时报

  2003年年末,温家宝总理替农民工讨要工钱的新闻发生不久,笔者应邀参加一个由劳动和社会保障部工资研究所主办的研讨会。在那次会上,劳动和社会保障部的一位副部长讲述了一个房地产老板欠农民工工资的事情。据他讲,这个老板一边欠着农民工500万元工资不还,一边又花了500万元买了一只名贵观赏犬。这位副部长十分生气,在有关报告上批示了四个字:“为富不仁”。富人为富不仁的故事屡屡见诸报端,但上述例子却很少见,所以给笔者的印象十分深刻。

  另一个印象十分深刻的富人的故事与大学生有关。据报载,一位漂亮的女大学生为了筹集学费,被迫沦落风尘出卖肉体。有一次,一位老板对这位女大学生提出要求,要在她的胸口烫烟头,烫一次200元。为了钱,女大学生装作满不在乎的样子答应了。结果,这个老板烫了三个。报道这样描述:“看着那血红的3个烟头,那个暴发户得意地说,‘我没有读过书,可今天我见识了读书人的真正模样。’”

  第三个印象深刻的故事,是不能定性为为富不仁的。这个故事很多人都知道,就是某个房地产老板,自称是很富的人,声称造房子就是为了先满足富人,穷人的住房问题应该由政府想办法,比如提供廉租房等等。这位老板的表态在社会各界引起轩然大波,很多网友在网上对其进行了激烈地讨伐。  

  笔者无法考证拿烟头烫女大学生的老板从事的是什么行业,以上三个故事中,有两个是房地产老板。众所周知的一个事实是,目前中国最大的一个富人群体就是房地产老板,出故事、出事故最多的,也是房地产老板。  

  可以这样说:房地产老板的言行,和中国和谐社会的建设,关系甚大。  

  在这里有必要谈谈和谐社会的重要性。今年春节刚过,大约200多名党、政、军高官便云集北京,参加以构建和谐社会为主题的中央党校研讨班。而不久前中央政治局集体学习时,胡锦涛再次突出强调构建和谐社会的重要性,并号召各级党政官员着力提高构建社会主义和谐社会的本领。  

  由此可见,中央高层是非常重视和谐社会建设的。笔者得到的另外一个版本的说法是:邓小平理论解决了什么是社会主义的问题;科学发展观解决了如何建设社会主义的问题;而和谐社会理念的提出,则解决了建设一个什么样的社会主义的问题。  

  中央为什么会把和谐社会的建设提到如此高度?原因很简单。因为这个社会已经开始出现不和谐的苗头了,处理不当会向更不和谐的方向发展。  

  有数据显示,过去20年,全国法院接待处理民众来信来访上升了近500倍。这一惊人的增长速度折射出不容忽视的不和谐因素。这些因素在“三农”问题、拆迁问题、失业问题、治安问题、公民权利保障问题等方面都有表现。  

  这段表述中的拆迁问题,就是房地产问题。  

  不久前,社科院学者易宪容就房地产问题发表文章。他认为,中国的房地产商之所以在短期内涌现出一大批所谓的富豪,并非是凭正常的市场竞争、个人智慧获得的,而是靠利用政府权力对城市弱势民众及农民土地资源的掠夺。看看早几年的城市拆迁,有多少民众被追赶得无处可逃。很多拆迁都是借助政府之权力、甚至于使用国家专政工具迫使民众就范。  

  易宪容的分析可谓一针见血。如果我们的社会中,如果我们的房地产市场,继续存在这样的官商勾结、强取豪夺的事情;如果部分房地产老板,一边赚着不太光彩的钱,一边像那个买狗的老板一样铁石心肠、像那个烫烟头的老板一样心理变态、像那个自称富人的老板一样大言不惭,这个社会还会是一个和谐的社会吗?当然不是。  

  所以,有中国特色的社会主义和谐社会的建设,与房地产老板有着密切的关系。不但党、政、军高官要提高建设和谐社会的能力,中国的富人们,尤其是房地产业的老板,更应该在这个建设和谐社会的大潮中,深刻反思自己的言行,学习和谐之道,学习怎样成为一个富人,学习怎样做一个富人。(作者:王义伟)


   点击此处查询全部开发商新闻


评论】【楼盘论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭

 


新 闻 查 询
关键词

热 点 推 荐
2005新春购房指南
北京地产资信20强评选
自己在北京盖栋楼
2004地产网络营销盘点
经济适用房全攻略
2月楼盘优惠打折信息
首届地产网络广告赛
中国房地产语文班
京城小户型购买指南

 
 


新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网