新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

奥运结束后京城房价会不会继续上涨?

http://house.sina.com.cn 2005年02月16日13:05 新浪房产

  奥运会在北京召开,会在2008年前为京城地产业带来巨大收益,这一点已经获得了各界的认可。但是,大会结束后,市场又当怎样?房价是否会因为没有新的兴奋点而产生可怕的暴跌?如果奥运果真是个转折点,那它对于北京楼市的影响最终是否真正有益?

  基础设施大换血

  围绕奥运会的举办,北京作为主办城市将出现一种由于注意力相对集中而产生的经济阶段性加速发展的现象,即所谓的奥运经济。根据政府公布的数据,可以看出奥运场馆的建设与运营投资约为220亿,而城市基础设施建设的投资约2800亿。可见,奥运会对房地产市场的影响中场馆建设并不是主要因素,城市基础设施建设获得全面更新为地块和市场带来的增值才是最大的。

  北京城建投资发展股份有限公司营销总监罗高波认为,奥运会的影响是相对集中的,主要集中在举办城市,在北京则重点集中在亚北地区;其次,这种影响是阶段性的,大会过后即减弱。他认为全面提升城市基础设施建设,是奥运对北京最大的贡献,它带来的影响一是产生新的城市中心,第二是郊区会获得快速发展,尤其是环境的整治成效显著。

  据了解,在亚北地区将拥有12条道路以及四条城市轨道形成的立体交通网络,并拥有1135公顷的国家奥林匹克公园和13000亩的国家森林公园,环境大幅改善。横向对比悉尼、汉城等城市发展,可以看出只要是基础设施搞好了市场情况就会好。

  华高莱斯顾问公司营销总监公衍奎认为,亚奥对南城的影响是对整个基础设施的投入,南城有很多道路也在修建,这样的话南北的差价就可能会缩小。但从另外一个角度来看,亚奥的密集的程度还是让南城差距拉大,短期内这种配套,这种距离还是会加大。

  争打奥运潜力牌

  奥运给北京楼市带来的另外一大影响就是给了奥运板块一个新的发展机会,包括案名、产品、风格等在内,新的房地产项目无一不打奥运牌。

  譬如去年至今开盘的项目,靠近国家森林公园的就叫做什么澳林春天、澳林PARK、倚林佳园风林西奥中心等。或者有的项目谐“奥运”的音,叫做傲城以及北奥国际等等。这些项目以住宅为主,密度、绿化等品质和价格较以往均有所提高,比如北苑家园的单价就随奥运进程水涨船高,上升了千元左右。

  此外,沉寂已久的高档公寓项目在亚奥板块再次异军突起,荣尊堡、九台2000、凯旋城等公寓项目均保持了良好的销售态势。

  亚北形成新中心

  论坛期间,包括罗高波等专家提出了“城市中心北移”说,他们认为亚北将成为新的城市中心之一。罗高波称,“我觉得最大的机遇跟挑战在于,奥运把北京的城市总体规划给改了,这个是一个很大的问题。整个城市中心会北移,北移之后,原来的城乡接合的地位,今后将是新城市中心。”

  以前,北京是以天安门为中心的,但是现在以天安门为中心,国贸跟复兴门一个是在东边一个在西边,并不对称。原来的对称点和已经严重偏离,如果想使一个城市的发展平衡,有两种办法,一个就是把原来的经济落后的地区发展起来,比如说给南城巨额投资,让它的经济迅速腾飞;还有一种方法就是移动中心点,使其平衡,如果现在仍一定以长安街为中界线,北京发展肯定是不能平衡,因此城市中心北移势在必行。

  “大家去看一下,北五环跟北六环之间很远,但南五环跟南六环之间规划却那么窄,为什么会这样?我觉得从这个规划可以反映,现在市政府已经把亚北作为了城市中心区,三大中心区。”罗高波如此解释自己的“北移说”。

  价格涨落看需求

  业内有种说法,称2008年后,北京房地产价格必然大跌。专家对此意见不一,但多数人认为,房价的涨落最终看需求,如果奥运前夕,价格上涨幅度严重脱离了市场,价格必然回调。

  中原地产顾问有限公司研究部总监徐成峰认为,奥运会带来的需求是很大,但它的大规模是短暂性的,不能带来这个地方物业持久经营。据中原的了解和分析,奥运主办城市在开完奥运会之后,都会有房地产价格的下跌,并且趋势很明显,下跌幅度很大。

  罗高波不赞成房价一定会跌,他认为一个地方的变化不是静态的,而是动态的,要看政府对这个地区的发展规划,对这个地方的投资。北京跟其它国家的举办城市发展情况不一样,市民的这种购房需求极其巨大,需求并未获得满足,因此市场不会迅速恶化。

  北京奥运经济研究会副会长陈剑博士表示,在今后几年里,由于奥运因素的影响,北京的房地产业将会有一个巨大的发展,但这种发展如果超出了范围,预期房价会有所下降。很多人认为,在北京的整个城市改造过程中,奥运会更多带动的是北京北部地区的发展,但陈剑认为,在整个北京城市改造过程中,在2008年以前,北京的南城在基础设施方面也会有一系列的动作,包括建设北京站,南大街,南六环,整个亦庄地区,城南基础设施的迅速提升,将使北京南城的发展有较大的发展空间,而且差价将进一步缩小。我们认为今后的几年,南城整个基础设施的提升,整个北京城市改造的成功,使南城的房价急剧的升值,使整个南北差价有所缩小。罗高波

  罗高波 现任北京城建投资发展股份有限公司营销总监、北京奥运经济研究会理事、美国南加州大学房地产硕士、同济大学建筑管理工程学士。


   点击此处查询全部房价上涨新闻


评论】【楼盘论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭

 


新 闻 查 询
关键词

热 点 推 荐
2005新春购房指南
北京地产资信20强评选
自己在北京盖栋楼
2004地产网络营销盘点
经济适用房全攻略
2月楼盘优惠打折信息
首届地产网络广告赛
中国房地产语文班
京城小户型购买指南

 
 


新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网