新浪房产新浪首页 > 房产 > 专题 > 网友与地产大腕交锋穷人富人买房论 > 正文

得罪全国相当部分的穷人 富人任志强遭到抨击

http://house.sina.com.cn 2005年02月05日15:53 21世纪经济报道

  李一戈

  北京华远集团总裁任志强最近心里有些郁闷。因为他遭到前所未有的猛烈抨击。好几家报纸刊发了严厉驳斥他的文章,更多的舆论潮水一般从网络扑面而来。

  一年前,潘石屹预测北京房价至少上涨10%的文章放在网上的结果是,“什么难听的话
都有”。现在,骂任志强的话至少同样难听,如果不是更难听的话。当初,潘石屹惹恼的只是一部分北京老百姓,而任志强得罪的可能是全国相当一部分人。

  老任究竟说了些什么?

  1月8日,任志强在“2005宏观经济引导力”论坛上发言,精华观点是:“所有统计数字都告诉我们,2005年土地供应会出现更严重的不足,供应量的持续下降将使房价恶性增长”,即2005年房价肯定还要大涨;“我坚持一个观点,不要让所有的老百姓都买房子,因为我们没有那么大的生产量。在供应量很少的情况下,一定是先满足最富的人。我是一个商人,我不应该考虑穷人。如果考虑穷人,我作为一个企业的管理者就是错误的。因为投资者是让我拿这个钱去赚钱,而不是去救济穷人”。

  诸位看出来任志强得罪谁了吧?得罪了很多很多的“穷人”,以及其他一部分老百姓。偏偏老任在会上又坦白地承认自己是“富人”。老百姓本来就因为房价不停地上涨而窝着一肚子火,现在地产商任志强又公然声称要先满足富人(有媒体后来简化为“富人优先”),不考虑穷人,不骂死他这样的富人才怪呢。

  骂声如潮,北京市政协委员任志强受不了了。在出席北京市“两会”参政议政的间隙,老任抽空写了一篇长文为自己的观点辩解。有人称任志强“这样大放厥词只能加大贫富阶层的矛盾”,“是一种极不负责任的态度”,没有尽到企业的社会责任。老任委屈地说,“历史上华远为公共和公益事业曾做过几千万元的捐助,仅2004年华远就参加了四项公益基金的捐助。”此次自己的提案之一,就是希望用立法的方式规定将政府每年从土地出让中获得的收入按一定的比例专门用于建立租房,解决旧城保护区中的低收入家庭的住房问题。

  嘘,冷静一下,冷静一下,想一想,任志强的话似乎也有道理(在此声明:我是一个租房住的无产者)。作为一个商人,在商言商,富人的钱最好赚,如果他先考虑穷人可能就赚不到钱,穷人哪里买得起商品房啊?所以说,商品房市场其实是富人的游戏,最富的人买豪宅,一般人买普通商品房,再次的买经济适用房,穷人只好去住廉租房。话是直白了一点、残酷了一些,但现实好像就是这个样子。

  不过,虽然理是这个理,但你为什么非要对全世界大声嚷嚷呢?好像就你任志强一个人聪明。谁都知道,现在社会最好的资源事实上都已经或正在被富人占有和消耗,你为何还要说出“先满足最富的人”这样的话来呢?这么残酷的事实,在社会心态如此脆弱的当下,有几个人受得了?有些话是不能说出口的啊。

  任志强一直在坚持“不要让所有的百姓都买房子”。要是北京也能像那些欧美大城市,上午打个电话,下午拎个箱子就能住进设施齐全的公寓,而且租金和月供差不多,傻子才会费神去贷款买那种30年后就得拆掉的商品房呢。可是,我们看到的却是,分明是六七十年代又黑又丑的破房子,租金却死贵死贵,与其将大把钞票扔给它,不如贷款买房,过了20年至少自己还落个东西(房子)。况且,中国人都以置业为根本,我们老家谁要是没给儿子建栋房子娶媳妇,是要被笑话的。再说,你们地产商不是老在喳喳喳地叫嚷房子还要涨20年吗,再涨下去我们就更买不起了,不如现在一咬牙贷款买一套算了---这不正如了你们的意吗?

  有人说,任志强这个人太聪明,偏偏说话又尖锐,人过50了还像个老愤青,有时现实和理想分不清,还爱捅破一些不能捅的窗户纸,不知这算不算是天真?

    ◎相关新闻:任志强:地产商盖房给富人 穷人住房主要靠政府

         任志强撰文反击《看房地产大鳄的先满足富人论》

         再问任志强:中低收入人群难道就不能买房吗

   


   点击此处查询全部任志强新闻


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网