新浪房产新浪首页 > 房产 > 专题 > 七部门联合出台房产新政打击炒地稳定房价 > 正文

任志强:新政出台后将出现短期持币待购现象

http://house.sina.com.cn 2005年05月12日14:58 新浪房产
任志强:新政出台后将出现短期持币待购现象

华远集团总裁任志强

  5月11日,中央七部门11日联合出台《关于做好稳定住房价格工作意见的通知》。“保证中小套型住房供应”、“打击炒地”、“期房禁止转让”,成为此次房地产新政的关键词。结合近期国务院稳定房价八点意见及国家统计局公布的一季度全国商品房价格同比上升12.5%的报告,国家七部委此次新政将对市场及行业发展产生怎样的影响?新浪房产第一时间电话联线行业人士对政策进行深入解读,以下是对华远集团总裁任志强的电话访谈实录:

  主持人:对于七部委昨天发布的稳定房价的意见,您对此持什么态度?

  任志强:这个政策很好。

  主持人:刚才采访了潘总,他认为是前一段国八条的细化。

  任志强:我觉得文件挺好的,本来就是一个细化。这次的文件和以往的文件不同更多的是运用的经济手段,很少运用行政手段。都是采取国际通行的手段,这些都是我们以前没有的,后来因为紧缩,没有出台相应的国际通行的现行政策,这个出台后,比国际上很多现行政策宽松得多。

  主持人:您说国际上推行的政策是什么?

  任志强:在日本的86年泡沫之前,日本就有这种政策,叫特别优化政策,他限制的是十年,我们是两年比国际上的政策要宽松得多。并不是不允许房价的合理上涨,这次文件承认了合理上涨的因素,而要的是非正常的房地产暴涨的因素,其中很多东西是从这两个角度出发,这次文件采取的一刀切的方式,允许地方政府可以制定政策,和过去完全不同了,地方政府会根据当地的发展情况有的高有的低,并不是一味要把统一房价,不要让大家产生误解,房价上涨是必然的。去年是一刀切的方式土地供应,中档的和高档的都不能,现在是增加了供给,第一条是要求规划来抵挡和普通商品房的供给,这里面还有一个优惠的政策来鼓励普通商品房的供应,这就是它的第6条,还有一些优惠政策,是怎么定?这是在地方政府在5月30日之前报了,这个文件已经体现了,中低收入的购房问题,一个是经济商品房,一个是租房,政府要求承担责任,这次文件说明政府要承担责任的,政府特别安排经济适用房控制比例,控制廉租房,要变成地方政府责任了。这次打击的主要是投机行为,还有房子的转让问题,投机需求会造成市场的混乱和非正常的竞争。

  主持人:要继续停止别墅和高档住宅的供应。

  任志强:这是要拉平房价,实际上是经济适用房的增加和高档住宅的限制,这个是两头的措施。

  主持人:两年之内不进行开发就要无偿收回,在90年末不就有规定吗?

  任志强:是有,但是一直没有执行,现在新的规定是招牌化出让,你给的土地,拆迁就用两年,这个无法计算,90年代的时候虽然有规定,但是没有执行,拆迁的问题以前就给解决掉了,后来再开发是没有道理的。

  主持人:三通一平或者七通一平的土地作为出让时限的一个约定。

  任志强:两者是不同的,过去没有约定,拍卖土地以后你爱怎么着怎么着,现在的土地价格也不会让你抬得太高了,会压土地的价格,这个是不一样的。我们认为,这种区别对待,更适合于市场,因为各个地区可能不一样,经济适用住房和廉租房的制度,政府也会严格要求,政府也不能不承担责任,这个可能会对市场的正常发展会更好,政府不承担责任(保障中低收入家庭住房需求)的话,会给市场造成很大的压力。短期之内我们预测可能对市场有一个持币待购的行为,可能目的还是在于降房价,这是一个错误的依据,政府可能并不希望(房价降)。近期之内会有一个持币待购。投资问题,占的比重会很大,实际上房地产市场本身还是和需求有关系的。

  主持人:抑制了投机炒房后,您预计房价可能还会继续攀升?

  任志强:这是我们整体经济增长的问题,这是两个不同的概念。政府在这个文件里非常清楚,房价上涨是需求的问题、土地价格的问题、材料成本增加的问题,这些都会成为房价增长的因素。我们现在的文件非常清楚,是稳定房价,而就是要防止大起大落,并不是意味着房价不会上涨。这个文件最终会有一个适应过程,增加供应的或者是通行的政策,不会对房价造成个体的影响,在冻结效益上会从中考虑,在交易过程中,比如日本取消了这些政策,就因为他们在长期过程中,会产生冻结效益,只能买不能卖,在二级置换过程中会有。可能这个限制还没有那么严重,这段时间以后消费者会适应这个新的规则。


   点击此处查询全部稳定房价新闻


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字
热 点 推 荐
新浪2005春季楼市报告
新浪家居家装全新改版
北京5月热点购房区域
新浪房产每日购房情报
提前还贷该收违约金吗
购房百问百答全新上线
开发商社会形象大调查
北京楼市最新电子地图
2005北京四季房展春展
 
 

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网