新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

花旗逆市入局 外资银行抢食房贷已进入白热化

http://house.sina.com.cn 2005年11月03日08:39 每日经济新闻

  “花旗银行这个月就要开始做房贷了。”某外资行支行负责人昨日告诉《每日经济新闻》。继汇丰、渣打之后,花旗银行经过一段时间的市场考察,也开始介入个人房贷业务。

  一直以来内地外资房贷的主力都是中小型的港资银行,“早期是东亚银行,现在永亨、恒生、中信嘉华的小业主楼宇按揭也做得比较猛,渣打则属于后起之秀。”一外资银行港籍主管昨日对《每日经济新闻》作了上述评价。

  业内人士分析,中小型港资银行的内地扩张受成本影响较大,急于寻求投资回报,而个人房贷业务利润较高、风险较低,又是现阶段外资行容易“做起来”的业务,所以一直受到中小型港资银行的青睐。在美元进入加息通道之前,由于人民币和外币贷款息差较大,境外人士大多会选择美元或港币的房贷,港资银行也从该业务中收获颇丰。

  今年以来,

上海楼市观望气氛渐浓、成交量骤减,加上美元的频频升息,对外资行的个人房贷业务造成了一定影响。但已进入这一市场的外资银行对该业务仍抱乐观态度。中信嘉华银行零售服务部总监刘俊超表示,“花旗银行以前不做个人房贷,现在也开始做了。说明花旗也看好这一市场。”刘还表示,外资行的客户大部分是境外人士,用于投资而非自住的客户因为不在内地,所以并不太受到“观望”气氛影响。

  沪上不少已开展房贷业务的外资行昨日都表示,花旗的入局不会对自身业务造成多大影响。尽管大银行有品牌优势,但是各家银行都有自己的策略,中小型的银行反而更加灵活,容易吸引到客户。例如,汇丰银行最高贷款年限只能到20年,而恒生和中信嘉华都将年限放宽到30年;汇丰的上海分行只能给上海的房产做按揭,而永亨和恒生等银行都能为客户在上海之外的房产做房贷。另外在外资行

房贷利率统一行情———基准利率下调1或1.5个百分点下,某些外资行还表示能够给优质客户5.5以下的优惠利率。

  一境外购房人士也表示,在汇丰办理按揭必需是该行贵宾客户,且5万美元存款要超过2个月,而且审批手续也较为繁琐,而渣打的手续就比较简便。(冯桔/文)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,610,000篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网