新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

一个房地产代理商的沉浮录

http://house.sina.com.cn 2005年10月28日10:36 第一财经日报

  本报记者 叶加 发自北京

  刘铮现在会去躲,他管这叫“闪”,有时在朋友家暂住,有时很晚才回家,为了躲避债主讨债。

  但也不是任何时候债主都找不到他,有一次几个债主商量好了集体去他以前的公司找
他,吓得他赶紧从别处溜了出去。后来讨债的人多了,一来二去,这些本互相不认识的债主都成了朋友。

  刘铮其实原本没那么惨,也就是在最近才走了“背运”,这让他越发怀念过去的那段好时光。

  两年前,有点积蓄的他,在北京的通州区开了家房地产经纪公司,主做通州区的业务。他的代理行并不大,交易量也绝对比不上那些具有规模的代理行,但小公司的成本优势使得他仍旧把这家公司做得红红火火,收入颇丰。

  “我那时什么都做,新房代销、

二手房交易,还有租赁家装,只要是跟房子沾边的我都做,每天客户很多,成交量也不错。”刘铮说。

  做生意的他还挺会算计,他用租赁获得的收入来解决员工工资和房租负担,用家装收入来解决水电费的负担,剩下的就是纯利润了。他介绍,那时新房一天怎么也能卖两三套,每套能挣5000~6000元,再加上二手房交易的代理费,一天的纯收入怎么也得有两三万元。

  在他的观念里,这种好日子会一直持续下去。他开始花钱如流水,并没有想到要积蓄,但后来的房地产市场的变化是他始料未及的。

  随着今年上半年房地产新政策的出台,使得新房的交易量迅速减少,很多消费者还没有走出观望期,部分楼盘也捂盘不卖,这就造成了刘铮的新房交易量迅速萎缩,在整个第二季度,他甚至就根本没卖出几套新房。

  坏事情总是一块来,为了进一步打击投机炒房行为,6月1日,国家又出台了房地产交易税的政策,对外销售的、购买不足2年的住房,和超过2年的非普通住宅差额部分都要缴纳5%的营业税。仅7月份,北京二手房市场的成交量就比上个月下降了50%以上。

  “因为交易税的原因,很多卖家把

房价提高,为了弥补交易税的损失,而高昂的价格和普遍观望的心态,又使得买家不愿意购买,我们的生意也就没得做了。”刘铮无奈地说。

  本想抓住二手房这根救命稻草的他,还是没能抓住,而租赁和家装业务也呈萎缩趋势。他已经交不起房租了,连员工的工资也已经拖欠了将近半年。就在前两个月,他只好选择关门大吉。

  一向大手大脚的他,也因为后来付不起房租水电费而到处举债,因此也欠了一屁股债。他形容大有举步维艰的感觉,不知道什么时候能否极泰来。

  “有人要买我执照吗?执照值不了几个钱,但资质值钱,如果再没人要,执照就要被吊销了。”刘铮说。

  现在,刘铮的职业是搞土建,有时拉一些木材或者水泥,或者施工涂料,他说他离不开房地产,就像鱼儿离不开水,虽然现在干的是辛苦活,但这叫“新生”,而他现在的状态就像是大病初愈,一切都要重新来过,百废待兴。

  记者点评

  在并不规范和成熟的房地产产业链上,中小投资者的行为大多都是投机。在这块所谓“沃土”的房地产市场当中,有人发了财,致了富,有人却迷了路,有人苦尽甘来,也有人甘尽苦来。

  或许有人抱怨宏观市场决定了他们的命运,也的确如此,有相当一部分代理商因为房地产新政策的大浪淘沙而被淘汰了出去,那些继续“潜水”或正在奋力拼搏的,或者资金雄厚,或者操作成熟,他们才是真正的强者,所谓适者生存,这也符合了优胜劣汰的法则。

  是与非也许只有时间才能证明,但同时我们也欣喜地看到,那些出局的正在获得另外的一种新生,有些转行做了其他行业,有些去外地淘金。诚然,并不规范的市场给了很多投机者处处商机,然而经受过打击,他们也会逐渐明白,任何一个市场都需要真正的强者、真正的实力和真正的理性。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约5,830,000篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网