新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

个人房贷仍处下滑通道 九月银行自行松绑房贷

http://house.sina.com.cn 2005年09月21日16:25 21世纪经济报道

  见习记者 田 晶 北京报道

  进入9月,“银行松绑”在开发信贷和个人房贷方面,已经有迹可寻。

  诚然,房地产开发贷款的萎缩趋势仍在延续。截至2005年6月末,商业银行房地产开发贷款余额为8459.45亿元,增长18.65%,增幅同比回落7.69个百分点。

  而9月13日,央行公布的全国8月份金融运行相关数据显示,当月居民户部门贷款增加208亿元,同比少增加175亿元;8月末,中长期贷款余额7.69万亿元,同比增长17.8%,增幅比上月末低2.3%,同比低8.1%。从上述两个数据不难看出,个人房贷仍处于下滑通道。

  尽管工行从未放松过房贷业务,但是目前贷款增量仍不断减少。特别是个人房贷业务,由于预期年底前还会出现较大规模的还款潮,因此预期今年完成房贷任务的难度很大。工行广东省分行副行长黄碧琳表示,银行早已意识到房贷业务持续下滑的严峻形势。

  为缓解经营压力,在不触及政策红线的前提下,银行正在小心翼翼地打开房贷口子。

  在北京、深圳等地,近日纷纷传出银行主动接触优质地产项目的消息。

  光大银行这次走在了各家银行的前面。该行日前下发房地产行业营销指引,开始对开发贷款政策进行调整,对北京、广州、深圳等重点城市中排名靠前、具有品牌优势的房地产企业,将给予重点支持。光大银行深圳分行有关人士透露,此前总行给出了全国主要城市的开发商排名,其中在深圳只允许对万科、华侨城等6家企业发放开发贷款。此次政策松动之后,深圳排名前100位、“四证”齐全的房地产企业都被锁定为目标客户。

  9月16日,光大银行深圳分行便收到一笔总额超过10亿元的贷款申请。接到本报记者电话时,光大银行客户经理刚从开发商处取回信贷申请资料:“这个客户我们一直在跟,去年底就曾上报过一个开发项目贷款,当时由于宏观调控等原因,在分行就被压下来,根本没有送到南部审批中心的案头上。”

  “之后我们一直在关注这家企业,因为它的排名紧随‘六强’之后,属于行内认定的优质客户。这次总行政策松动之后,我们立即与开发商联系,开发商态度也十分积极,马上上报了这个大型楼盘项目申请贷款。”

  目前,光大银行已在这个项目上投入很大精力,派了多名客户经理和贷审人员跟进这个项目。

  9月上旬,一纸《关于积极稳健发展二手房贷款业务的通知》下发到农行各级分、支行,要求重点发展珠三角、长三角和环渤海经济圈的个人房贷业务,其中二手楼按揭又成为主攻方向。

  从中行7月份引发的“直客式房贷”概念,到招行的“个人住房循环授信”和浦东发展银行的“房梦圆”,再到农行大张旗鼓重返二手楼按揭市场,各家银行都祭出新招,展开对于个人房贷的争夺。

  农行内部人士透露,总行对资产状况、经营状况相对较好的分、支行,下放信贷审批权限,要求它们集中精力猛攻房贷业务。民生银行广州分行按揭中心副总经理梁东晖表示,个人房贷风险的形成,很大程度上是由于住房按揭中介市场的混乱,只要绕开中介,采取“直客式房贷”等形式,便能极大降低房贷风险。

  “房地产金融的风险主要来自于商业银行在住房按揭贷款市场的恶性竞争。”中国社会科学院金融研究所研究员尹中立认为,在利率市场化还不能起作用的情况下,银行往往会以放松对开发商的贷款条件为代价取得住房按揭业务。

  银行目前的房贷政策正好暗合了尹中立的担忧。深圳发展银行广州分行零售银行部经理周爱贞介绍,一般位置较好的楼盘,配套开发贷款和个人按揭贷款才受理,并且须在贷款合同中添加附加条款,要求开发商至少将开发贷款本金的2-2.5倍的按揭贷款放在该行办理。与宏观调控之前最大的区别是,由于楼盘整个产权抵押给银行,售楼时必须先找银行涂销抵押登记,整个楼盘实际上处于“封闭”状态。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,120,000篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网