新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

本地人歧视兼黑中介欺骗 租房成北漂族心病

http://house.sina.com.cn 2005年09月21日11:28 中国经济时报

  -构建住房梯级供需结构问题调查之二-本报记者 王小霞

  “花明天的钱圆今天的住房梦”是一种时尚。但专家指出,与其说是银行支持了百姓购房,还不如说是百姓购房支持了银行(房贷利息收益)和开发商(暴利)。美国人一生平均要换7次房,中国人却苦苦举债以求“一步到位”,要超越租房这一住房消费必经之路。

  刚入社会只租得起房

  李梦是典型的北漂一族。从家乡来到北京上大学,毕业之后在北京找了一份助理电视编导的工作,没有父母的支持、刚刚踏入社会收入也很少,因此只能选择与另一个女孩合租房住。在李梦的同学中,90%以上的人都只租得起房。

  由于每个月的工资收入只有1500元,李梦和朋友在石景山鲁谷小区租了一套简装的两居室,月租金1200元。整个房子除了有

热水器和一个衣柜外,其他所有家具都是李梦和朋友自己买便宜的回来凑合着用的。即便这样,每个月的收入仍有一半都用来租房子了,再除去生活所用,收入基本所剩无几。

  在石景山租房住了一年以后,李梦她们决定搬家。“一是经过一年的打拼,收入比刚开始提高了一些,可以租住相对较好一点的房子。另外,就是房东素质太低,动不动就打电话骚扰我们,一会儿说租给我们的价格太低了,让我们搬走要租给别人;一会儿又说他们要

装修,不出租了。” 李梦告诉记者,不但房子的品质非常低劣,而且房东的骚扰让她们时时刻刻觉得会被人扫地出门,没有丝毫的安全感。

  时隔不久,李梦和朋友就搬到了双榆树小区的一个两居室,房子虽然是过去80年代的老房子,但居住功能齐全,基本家电家具也一应俱全。当然,月租金需要2000元。当事双方签订了租赁合同,一切权利责任明确。李梦她们的心总算放了下来。

  “其实,我到现在也不打算买房子。一是现在的

房价太高买不起,另外,租房住挺轻松的,除了交房租、水、电费以外,其他的事情都不用操心。” 李梦说,刚开始是只租得起房,现在是只想租房住。

  租房被歧视

  如果说李梦只想租房住,最终找到了合适的租住房,那么北京的周小娜和男朋友的租房遭遇却让她想尽快自己买房。

  周小娜第一次的租房经历与李梦相差无几,由于收入少,租的房子位置相对较偏,房东不仅经常无理取闹,甚至在她们不在家的情况下私自带别人来看房。“我和房东说,虽然我们是租你的房住,但也应该尊重承租人的隐私权。”周小娜无奈地说。谁知房东吼着大嗓门说:“隐私,这房都是我的,你哪来的隐私权?!”

  不得已,周小娜只好到处去找房,找到合适的房源不是一天两天的功夫,不但花费精力而且影响工作。经过半个月的奔波,最终,周小娜在四惠东找到了一套两居室,月租2500元。

  但最让周小娜头疼的是每次搬家的翻天覆地,要把所有的东西整理好打包,再找搬家公司搬到新的租住地,又要重新拆包把所有的东西安置在要用的地方,太辛苦了。“如果两年搬一次还行,但我们常常是住了半年就得搬,或者最多一年多就得搬。”周小娜说,每搬一次家,从找房到搬进去她就得劳累近一个月。

  倘若劳累可以通过休息来化解,那么因为租房带来的歧视却无法得到化解。

  由于种种原因,周小娜在四惠东租住了8个月后又得重新租房。现在,周小娜和男朋友两个人的收入加起来相对可观,所以第三次租房时由中介公司介绍选择在北京地理位置相当黄金的东单附近。两居室,20世纪80年代的房子,家电家具相对齐全,月租3200元(这是当地相对较低的价格了)。在重复了过去搬家的各种辛苦后,周小娜与男朋友终于住进了新租的房子。

  原本想终于可以安定的生活了,但问题却从一住进去就开始了,住在楼下的邻居不断地找周小娜的麻烦。第一次说是晚上走路声音太响,影响楼下休息,周小娜赶快换了更柔软的拖鞋。第二次说是晚上冲马桶的声音太响,影响楼下休息。于是,周小娜晚上很少再冲马桶。第三次说,晚上洗澡的声音太大,影响楼下休息,要求超过12点不能洗澡。

  不到一个月,楼下的邻居三次上来找麻烦。最后,周小娜晚上穿着棉拖鞋,走路还像走太空步一样轻手轻脚;去完卫生间不敢冲马桶;工作太晚回家后不敢洗澡,这种日子眼看是没法过了。

  “但即使我们处处注意,楼下还是再一次找来了,挑了一堆麻烦。最后,没办法我把房东找来表示我们没法住了,要求房东解决。房东找到楼下的邻居理论了一番,并且一再声明我们不是租房住,而是其家里关系很好的亲戚,大家应该好好照应。” 周小娜告诉记者,经过房东出面以后,楼下邻居就再也没找过她们了。到了晚上,她们该怎么生活还怎么生活,动静比以前还大,但楼下再也没来找过。

  最后,周小娜终于明白,自己所居住的小区大部分为土生土长的北京人,在他们眼里根本容不下外地人,认为租房住的人就是来自贫困地方、不能被他们接受的外地人。所以,才会有多次找上门来的麻烦。

  “我们现在正在准备买房,不是我们钱太多了,而是想生活得自在一点,不想再像以前那样随时做好搬家的准备,还要忍受租房带来的歧视。”周小娜说,在自己租房住的这几年里她发现一些规律,不是想租房就能租到房,也不是租个房就能得到安定的生活。租赁市场还远没有达到承租人所希望的专业和规范地步。

  租房市场急需规范

  房屋经纪专家分析认为,很多人最终急切选择购买商品房或者举债买房,除了受到“居者有其屋”的传统置业观念影响,一般市民仍以购房为居住首选这个原因以外,还有以下几个因素。

  一是租赁市场结构不合理,大多数市民需求的小面积住房可供量少。如今租赁市场上月租金在1500元之内的物业供不应求,而面积在100平方米至200平方米之间、月租金在4000元至8000元之间的住宅,则供过于求。一方面,一些买不起房子的中低收入家庭苦于租不到合适的房子,另一方面,大量中高档住宅虚席以待。

  二是住房租赁专业化、集约化程度较差。租赁市场上的房屋,无论是自行出租还是委托中介公司居间、代理出租,基本都处于自发的、零星分散的状态,专业化、集约化程度较差。出租住宅内的家具配置不齐、日常用品短缺,治安也缺乏相应的保障。

  三是房地产经纪机构过多过滥、规模偏小。大多数房产中介都同时承接二手房买卖和房屋租赁业务,但都热衷于二手房买卖业务,对租赁业务热情不高。一般来说,谈成一笔二手房买卖生意,中介能赚房价2%的佣金,但撮合一次租赁业务,收取的佣金还不到一个月的租金。至于租户配对成功以后的房屋管理问题,中介机构更是不愿插手。由于中介机构数量多、规模小,房源共享性差,房源信息也得不到很好的利用。

  另外还缺乏相应的租赁指导价格制度。住宅的租赁价格受到房龄、地段、内部设施、周边环境等多种因素影响,由于缺乏相对统一的标准,“好房低租、差房高租”现象也屡见不鲜。

    相关新闻:北漂一族买房写真:攒足首付开始漫漫购房路

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约12,500,000篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网