新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

写字楼市场现疲态 8月上海新开办公楼销售率为零

http://house.sina.com.cn 2005年09月15日10:10 每日经济新闻

  住宅市场寒流势必引发写字楼市场疲软;开发商对办公物业市场风险关注不足

  8月份,上海仅有的3例新上市办公楼成交量为零。

  最新一期《荒岛报告》显示,8月上海新增办公楼主要分布在市中心区域,位于虹口区的宝矿国际大厦8月10日开盘推出155套,长宁区小户型办公楼鼎天商务公寓8月9日推出394
套,8月30日开盘的静安国际丽都公馆并非纯办公楼,而是酒店式公寓,其产证为办公性质。

  “新上市的办公楼销售不甚理想。”荒岛房产工作室分析师闵逸飞分析,“主要是因为8月办公楼出盘量较少,加之售价偏高,定位不够明确等。”

  而《每日经济新闻》从网上房地产获悉,截至昨日,国际丽都公馆售出6套,鼎天商务公寓仅售出10套,而宝矿国际大厦销售仍然为零。

  闵逸飞透露,虹口区的宝矿国际大厦销售率为零的原因可能是价格过高,缺乏必要的支撑。据悉,该盘每平方米售价高达28000元,创8月办公楼价格之最,是房产新政出台后为数不多的售价超过25000元/平方米的楼盘。而鼎天商务公寓均价达18500元/平方米,也高出不少在售小户型物业。

  事实上,办公楼销售不畅并非只在8月份。7月《荒岛报告》显示,7月份新上市办公楼中销售最好的是“天骄大厦”,销售率达36%,不过,这个办公楼却以包租产权式酒店形式推向市场;其次是裕景国际商务广场和泰莱大厦,分别达到18%和15%;除洛克双喜国际广场销售率为零之外,剩余3例办公楼的销售率则在10%以下。

  上海富阳物业咨询有限公司研发部经理胡欣强调,2005年3月起,商办物业因受调控影响较小,供应不断放量。不过,从近期楼市来看,无论是开发商还是消费者,都在规避住宅产品的市场风险,却对办公物业的市场风险关注相对不足。

  “一方面投资客减少,另一方面供应量不断加大。”胡欣指出,尽管目前甲级

写字楼出租率很高,空置率甚至跌到历史最低点,但这一市场的火爆,并非意味着非甲级写字楼的销售同样火爆。

  富阳研究数据显示,今年1-8月,上海办公房批准预售面积已达58.1万平方米,接近去年全年63.1万平方米的水平,并有望达到年80万平方米的历史最高点。至2005年8月,上海办公房预售证批准约33张,超过2004全年的22张,以普陀、长宁、浦东三区供应量最为突出,均超过了12万平方米。同时,新开办公楼盘多集中于内环内,占整体比重达61%,其他三环间所占比重较接近,由内向外的比重分别为15%、13%、11%。

  “市场资金对办公物业持续投入,难免打破办公物业市场的固有平衡,导致办公楼市场的风险加大。”胡欣强调,随着时间的推移,普通住宅市场的不景气难免影响写字楼市场,引发写字楼市场的疲软。(文/王芳艳)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约9,110,000篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网