新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

受房贷业务下滑影响 全国银行个贷增幅锐减

http://house.sina.com.cn 2005年09月15日10:03 每日经济新闻

  央行13日公布的8月份金融运行相关数据显示,8月末居民户部门贷款增加208亿元,同比少增加175亿元,少增幅度高达45%。银行业资深人士表示,居民户部门贷款余额增幅锐减的主要原因,是近期银行房贷业务的大幅下滑。

  工行上海市分行一位人士表示,居民户部门贷款包括个人住房按揭贷款、汽车贷款、其他个人消费贷款、助学贷款、质押贷款和经营贷款,但信用卡授信一般不计算在内。

  “居民户部门贷款余额增幅锐减的最主要原因是个人住房按揭贷款业务下滑。”一家国有银行上海市分行房贷业务负责人透露,因为个人住房按揭贷款占整个个人贷款业务的比重非常高,而且由于近年来车贷紧缩,目前车贷所占比重已经很小,其他类别的贷款量更无法与房贷相比。

  “中长期贷款增速继续回落也说明了房贷业务的低迷。”这位人士同时表示。央行数据显示,8月末,中长期贷款余额7.69万亿元,同比增长17.8%,增幅比上月末低2.3个百分点,同比低8.1个百分点,而短期贷款及票据融资余额为10.15万亿元,同比增长10.1%,增幅比上月末高0.8个百分点,同比高2.2个百分点。

  该人士解释,个人房贷绝大部分都属于中长期贷款,银行中长期贷款增速继续回落也从侧面证明了房贷业务的不景气。8月份,上海个人房贷余额减少了18亿元,是7月份下跌数量的2倍。(文/唐赟)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,040,000篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网