新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

是松绑还是收紧 房贷让银行左右为难

http://house.sina.com.cn 2005年09月09日16:30 中国经济时报

  一方面是被视作优质贷款的房地产贷款,另一方面是开发商的贷款风险,市场低迷将威胁开发商的资金链,威胁程度的加剧对银行同样不是好事,银行陷入了被房地产“绑架”的困境。从个人房贷到开发商贷款,种种迹象使市场看到了银行有松绑房贷的“恻隐之心”

  尽管上海房地产价格依然居高不下,但现在看来,商业银行与房地产开发商同样难以“僵持”下去。面对今年4月至7月沪上银行个人房贷出现连续4个月的负增长,已有迹象表明
,银行方面将重新放宽房地产贷款申请。

  对于央行公布的《中国房地产金融报告》,商业银行的“心情”非常矛盾。一方面,房地产企业对银行贷款的依存度非常高,开发商通过各种渠道获得的银行资金占其资产比率的70%以上。这种现象曾被央行副行长吴晓灵称之为,“所有的风险都放在银行身上,但是银行的钱主要来自老百姓,银行的风险加大了,也就是社会公众的风险加大了。”另一方面,《中国房地产金融报告》中的一些建议让各家银行跃跃欲试。尤其是“考虑允许商业银行发放固定利率个人住房贷款”的话音刚落,光大银行便申请在上海和北京试点。

  对银行来说,房贷负增长不是滋味。今年7月,上海中资商业银行个人住房贷款比上月减少8.86亿元,16家商业银行中有10家出现个人住房贷款负增长。至7月末,上海中资商业银行个人住房贷款余额为2752.92亿元,比去年同期少增93.63亿元。以农业银行上海曲阳路支行为例,今年6、7月平均每月仅发放贷款3000万元,而去年同期发放的贷款金额高达2亿元左右。某国有银行上海分行房地产金融部负责人承认,连续多月个人房贷出现负增长,给靠追求最大利润生存的银行带来了很大的压力。为此,上海适当放宽了对房龄在10年左右的二手房贷款的限制,为房地产贷款松绑。目前银行仍十分谨慎,如农业银行上海分行对1990年以前的二手房依然全面停止办理贷款。但由于10年左右的二手房是市场上最活跃的品种之一,对于购买用途为自住性质的二手房贷款,银行还是将其看作扩大贷款业务的安全通道。

  与此同时,上海楼市中的房贷“松绑”传闻接踵而来。有消息称,某国有银行闸北支行拟提供8成按揭,条件是第一次购买新房、单价在一万元以下,且房产位于上海内环线和中环线之间。

  面对央行及有关学者一再提醒的房地产金融风险,银行为何如此矛盾呢?有业内人士称,在目前的僵持情况下,银行的日子不比开发商和房地产中介好过。原因很明显,一是房地产贷款,尤其是个人房贷,被银行视作创造利润的优质贷款。二是市场低迷将威胁开发商的资金链,这种威胁程度的加剧对银行同样不是好事,因为风险可能传递到银行给开发商的贷款。某银行人士对记者说,如果因为收紧房贷而抑制消费,并最终影响到开发商的贷款,岂不是“搬起石头砸了自己的脚”。三是房地产金融风险至今还是“狼来了”,尚未出现赔钱效应。如何在目前近似被房地产“绑架”的困境中“突围”,对银行来说绝非易事。

  值得注意的是,同样是金融机构,信托公司对房地产信托业务采取慎之又慎的态度。今年7月,信托业公开发售的房地产资金信托产品只有5个,发行规模4.6亿元,仅是二季度平均水平的53.4%。房地产信托的萎缩,被看作是房贷放松影响的结果。有信托公司抱怨,“许多客户听说银行又开始放贷了,跑回银行去打听消息了。”其实,信托公司在抱怨银行抢客户的同时,对房地产信托非常谨慎。中泰信托内部人士甚至表示,现在只与上市公司合作,这是目前的市场情况下,降低风险,同时保证产品收益的最好办法。

  说到底,信托公司不及银行资金实力雄厚,每一个信托产品都不允许呆坏账出现。既然要如此绝对地保障产品收益安全,对信托产品的设计和把关势必严格。近期,信托公司实施了安全系数更高的风险防范措施。以中泰信托为例,多重信用增级方式出现在该公司的房地产信托产品中。

  从个人房贷到开发商贷款,种种迹象使市场看到了银行有松绑房贷的“恻隐之心”。松绑还是收紧?商业银行左右为难。但信托公司对房地产信托提高风险防范级别,提醒商业银行还是不能掉以轻心。(记者 张炜)

    相关新闻:上海部分银行房贷松动 多种贷款方式方便购房人

发表评论

爱问(iAsk.com) 房贷相关网页共约3,990,000篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网