新浪房产新浪首页 > 房产 > 专题 > 央行发布2004中国房地产金融报告 > 正文

央行建议实施住房贷款税收抵扣

http://house.sina.com.cn 2005年08月16日09:46 第一财经日报

  本报记者 唐昆 发自北京

  同时建议取消房屋预售制度,发放固定利率个人住房贷款

  央行三大建议:实施住房贷款税收抵扣;取消房屋预售制度;发放固定利率个人住房贷款。

  昨日,央行发布《2004中国房地产金融报告》,建议实施住房贷款税收抵扣,取消房屋预售制度,发放固定利率个人住房贷款,以促进国内房地产金融的发展。建议对住房贷款实行税收抵扣

  央行表示:“各种房地产税不仅要涵盖开发、交易和使用全程,而且要鼓励自住型需求,抑制投机型需求;要考虑对住房贷款实行税收抵扣;对于中小户型和中低价位普通商品住宅的自住消费,给予税收优惠,对于大面积、大户型或高档商品房的消费,实行较高税负。”

  1998年上海曾经出台“购房退税”政策。根据规定,在1998年6月1日至2003年5月31日期间,在上海购买商品住房并在上海缴纳个人所得税的房屋主人,可享受个人所得税抵扣。此举一度被认为是上海楼市走出亚洲金融危机阴影的重要举措。

  上海楼市逐渐回暖后,“购房退税”政策在2003年5月之后被停止。因此,此番央行呼吁“尽快建立公正、公平、促进房地产稳定发展的税收制度”,消费者获得更多优惠措施的愿望也有可能在近年得到实现。建议取消房屋预售制度

  央行明确表态:“很多市场风险和交易问题都源于商品房新房的预售制度,目前经营良好的房地产商已经积累了一定的实力,可以考虑取消现行的房屋预售制度,改期房销售为现房销售。”

  商品房预售制度遭人诟病并非首次。此前,国土资源部土地利用管理司司长廖永林也提出取消商品房预售:“房地产市场上出现的种种问题,特别是乱炒房地产,都跟预售有关。”

  业内人士认为,当前我国取消商品房预售制的时机已经成熟。预售制是针对房地产不景气、开发商实力偏弱的环境所制定的政策,目前我国房地产市场存在片面过热的趋势,商品房闲置情况比较严重,同时开发商资本积累已经完成,具备了相当强大的资本实力。发放固定利率个人住房贷款

  目前国内的个人房贷基本都是浮动利率,最近央行两次上调房贷利率,购房者负担增加不少,因此引起了各地的提前还贷潮。

  央行建议商业银行提供多样化住房信贷产品,满足借款人规避利率风险的需要。对此,央行特别强调,考虑允许商业银行发放固定利率个人住房贷款,使商业银行的贷款收益能与其资金成本匹配。

  同时,央行建议有关部门进一步研究利率风险管理工具,争取早日推出利率互换、利率期权、互换期权等利率衍生产品。

  业内人士认为,固定利率个人住房贷款对于商业银行以及贷款个人均具有重要意义。商业银行贷款收益能与其资金成本匹配,而消费者也能避开利率调整所带来的风险,类似因为利率提高而导致提前还款剧增的现象也将不复存在。

  爱问(iAsk.com)
  住房 相关网页约6,156,526篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网