新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

人民币升值资本市场狂喜 2亿美金砸向中国地产

http://house.sina.com.cn 2005年08月02日09:37 中国经济时报

  就在央行宣布人民币升值之后的第二天,国际著名房地产基金管理机构盛阳地产基金即与美国H OM Y FUND集团签署了2亿美元的基金委托管理框架协议,委托盛阳地产基金在中国进行房地产投资和管理。据悉,H OM Y FUND集团是大型基金机构,其投资者为美国著名投资机构和保险机构,主要投资于科技风险投资和房地产领域。

  按照协议,在未来18个月内,盛阳地产基金要完成上述2亿美元的受托基金投资管理,
投资方向主要是产业地产和商业地产。此前,盛阳地产基金已经接受几家欧美基金机构的委托,在中国进行房地产投资。

  据悉,盛阳地产基金7月22日晚正开会讨论人民币升值后的业务调整方案,其间,H OM Y FUND集团谈判代表打来紧急电话,激动地通知人民币已经升值的消息,并要求第二天签署基金委托管理框架协议。此前,盛阳地产基金正与H OM Y FUND集团商谈合作事项,人民币升值加速了双方合作谈判的进程,整个过程不到两个月,速度已经相当快。

  盛阳地产基金战略中心总经理王琪博士认为,人民币升值对此次合作起到了积极的促进作用,说明汇率制度改革对我国房地产发展是利好消息,坚定了大量海外地产基金进一步投资中国的信心和决心,中国房地产将迎来新一轮的投资高潮。

  对于此次盛阳地产基金与美国H OM Y FUND集团的合作,上海社科院地产金融研究专家王者博士认为,这是外资地产基金与国内房地产进行对接的有效模式,由于外资地产基金进入中国地产时间较短,受政策法律、运作模式、信息不对称等因素制约,他们还没形成有效的业务模式。这种基金管理式的对接模式,是能力和资源的结合,是外资地产基金拓展中国地产市场的典型案例。尽管如此,复旦大学房地产研究中心副主任华伟博士仍然表示,目前所看到的海外基金还是远水难解近渴。从目前的情况看,想通过海外基金来解决目前上海地产市场所出现的颓势,可能还不是时候。

  相关新闻:学者钟伟:不要妖魔化外资进入中国房地产市场

            上海外资银行房贷量不升反降 海外热钱冷对楼市

            摩根斯坦利3亿砸入地产 海外资本加快进入楼市

  爱问(iAsk.com)外资地产 相关网页约153,305篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网