新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

上海外资银行房贷量不升反降 海外热钱冷对楼市

http://house.sina.com.cn 2005年08月01日11:02 第一财经日报

  本报记者 韩圣海 发自上海

  人民币汇率改革后,海外热钱对上海房地产市场的态度正在发生些许微妙的变化。

  渣打银行中国区个人银行总裁胡美霞上周五接受《第一财经日报》采访时表示:“从我们的商业房地产融资业务来看,一直很稳定,但在人民币汇率改革以后,资金对于商业楼
宇明显开始谨慎起来。”

  此前渣打银行刚刚推出了商业房地产融资业务,给意欲购买商铺或写字楼的客户提供购房贷款或为已经拥有商铺或写字楼的客户提供房产抵押流动资金贷款。商业楼宇曾是房地产住宅市场调控后,境外投资者看好的市场。

  与此同时,境外投资者对个人住房的兴趣也开始“降温”。

  华一银行行长江天锡昨日在接受本报记者采访时表示:“从外资银行角度来看,个人住房贷款均有下滑趋势。境外投资者购买上海房地产的积极性大不如前,汇率调整是影响境外投资者进入上海楼市的变量之一,但是其他方面因素也有。这一段时间以来,对房地产的调控政策相继出台,整个房地产的游戏规则都有变化,除去风险贴水,投资房地产的收益有限,热钱对房地产的兴趣正在减弱。”

  摩根士丹利亚太区首席经济分析师谢国忠认为:“从一个极端看,市场先前对人民币升值抱有更高期望,热钱可能对这次调整失望因而撤出中国;但从另一个极端来看,热钱可能视这次升值为一连串类似调整即将出台的先兆,从而引发更多热钱流入。关键是看,央行给予热钱什么样的投资预期。”

  而在7月26日,中国人民银行发表声明称:“人民币汇率初始调整水平升值2%,是指在人民币汇率形成机制改革的初始时刻就作一调整,调整水平为2%。并不是指人民币汇率第一步调整2%,事后还会有进一步的调整。”复旦大学房地产研究中心主任、经济学院博导尹伯成在接受记者采访时则表示:“人民币汇率改革的主要目的是汇率自身,并不专门针对房地产,但汇率调整对房地产也产生了一定作用。2%的调整是从贸易顺差程度和结构调整的需要来确定的,商品和服务项目趋近大体平衡,但对于进入房地产市场的热钱来说,这是令它们失望的,加上目前央行在汇率改革之后又宣称没有再次调整的计划,从未来来看,在一系列的宏观调控政策下,房价进一步上涨的空间已经不大,现在,继续升值的预期也很有限,热钱可能就此减少进入上海房地产市场。”

  不过也有学者认为,汇率的调整对热钱的影响不大。上海财经大学房地产经济研究中心主任印堃华认为:“境外买房者各自的情况是不同的,有些海外华人确实想在上海落户,对这部分人来说,他们依然会到上海来购房。至于投机,房地产市场并不是热钱可以快进快出的地方,况且制度方面也对外资投机房地产有了很多限制,汇率调整和热钱的关联不是很大。”

  胡美霞表示:“从长远来看,最终决定房地产市场的走向还是市场自身的需求和供给,也就是说,房地产的决定因素最终将回到房地产市场本身。”

  爱问(iAsk.com)房贷 相关网页约1,881,716篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网