新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

清境明湖物业收费怪:小业主全额大业主半价

http://house.sina.com.cn 2005年07月26日09:28 京华时报

  文/邢学波

  7月11日,北京仲裁委员会裁决书下发到朝阳区清境明湖小区,裁决小区原物业港力伟辰物业公司赔偿业委会经济损失421160元。今年4月,小区业委会提起仲裁申请,要求物业赔偿业主的损失,理由是物业擅自实行两种收费标准。

  业委会告物业收费不公

  今年4月,清境明湖小区业主委员会(下简称业委会)向北京市仲裁委员会申请仲裁,业委会提出港力物业退还管理者酬金等要求。

  业委会的主要理由是,港力物业在其对清境明湖小区管理期间,背着业委会实行两种收费标准:对普通小业主全额收取物业管理费,对大业主开发商却是半价收费。业委会提供了作为证据材料之一的港力物业内部文件,《2002年董事会决议》第3条规定:南湖公司(开发商)房屋的管理费可以在缴费单上按全额计费,实际收费可按半价收取。

  业委会认为,港力物业的做法严重损害了全体业主的公共利益,据此要求港力物业退回其在小区管理期间实际收取的管理报酬42万元。此外,业委会还称港力物业对小区管理不善,存在服务质量低劣等问题。

  7月11日,北京市仲裁委员会作出裁决,港力物业赔偿业委会经济损失42万元,15日内付清。

  港力物业被业委会炒掉

  清境明湖小区位于朝阳公园西路5号,是一个高档的涉外小区。最初管理小区的是由开发商指定的伟辰物业公司。2001年9月,小区物业改名为港力伟辰物业公司,它随后与小区新成立的物业管理委员会签订《物业管理委托合同》。合同规定,委托管理期限为3年,物业管理费标准是每月每平米12元,港力物业则按所收物业费总数9%的标准得酬金。

  对港力物业随后的管理,业主们的意见越来越大。“他们不给接大市政供暖,而是自己烧燃油炉子,收费特高还非常危险———那个炉子就装在楼底下,没经过消防验收,它爆炸了怎么办?”业主们多次要求物业降价,但被拒绝。

  另一个消息的传播则更加激化了双方的矛盾。“我们得知,他们对大业主开发商的房子收半价物业费,凭什么?”

  矛盾激化的结果是,2004年5月17日,港力物业被小区新成立的业委会炒掉。

  7月22日,港力物业副总经理苗卫平接受记者采访时称,他不知道半价收费的事。至于业主们所反映的问题,都是开发商所留下的,港力物业无能为力。

  开发商不交维修基金

  2004年10月,建国物业管理公司进驻清境明湖小区,临时托管。

  “没想到我们接了个烂摊子”,7月19日,建国物业经理赵先生告诉记者,他们接管后普查发现,小区监控、消防、配电、电梯等设施因为长期不维护存在重大安全隐患,需要大笔资金尽快维修更换,但小区却没有维修基金。

  恒方永圆律师事务所王良斌律师告诉记者,按有关规定,小区建成后,开发商应按建筑安装费2%的比例,支付给小区业委会或物业公司作为维修基金。清境明湖小区的开发商应提供的维修基金为240万元左右,但这笔钱没到位。

  7月19日,记者联系到清境明湖小区开发商南湖花园公寓有限公司,该公司一名具体处理小区纠纷事宜的陈海青表示改天予以解释,但再无消息。7月22日下午,记者再与该公司联系,但对方仍拒绝答复。

  小区业委会委员朱砂先生表示,此次仲裁胜利后,业委会将采取进一步的维权行动,追究开发商的责任,解决小区的问题。

  相关新闻:逸成东苑物业限水限气治欠费业主 律师称不妥

  查看清境明湖楼盘详情   我来谈谈看法


   点击此处查询全部物业新闻


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网