新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

香港银行业全面加息 地产股整体走弱

http://house.sina.com.cn 2005年07月22日16:09 证券时报

  文/锦明

  继中银香港及恒生银行之后,汇丰银行也于21日宣布最优惠利率加息0.25厘。受消息影响,香港地产股板块整体出现下挫。

  香港银行普遍加息

  汇丰银行宣布,将最优惠利率由当前的6.25厘调高至6.5厘,并于今日起正式生效。银行同时宣布,储蓄存款利率维持不变,一万元以上存款维持在1厘水平。自此,随着汇丰加息,香港银行业结束三个多月以来各家银行最优惠利率不一致的局面。

  汇丰执行董事王冬胜表示,目前香港银行已经拉近至与美国银行同业的拆息水平,银行之间不同最优惠利率的操作空间减少。此外,近期不少香港银行的存款都转做定期存款,这些都增加了香港银行业的加息压力。他表示:“由于近期有资金存款转做定期存款的步伐加快了,所以(银行)资金压力上升。”

  据悉,从今年3月至今,香港银行业的最优惠利率已累积增加1.5厘,幅度超过储蓄存款利率1.25厘的水平。香港消费者委员会表示关注有关情况,正研究对银行的息率进行调查,但加息是银行的商业决定,暂时未有法例监管。

  调高最优惠利率大势所趋

  金融管理局总裁任志刚指出,银行按揭业务竞争激烈。但随着近日息口回升,扭转过去18个月资金流入令香港利率低过美国利率的局面,使储蓄存款较少的银行面对更大的成本压力,因此需要调高最优惠利率,以扩大息差幅度,并导致香港首次出现最优惠利率两级制。值得注意的是,较高的息率同时会削弱银行本身其它业务的竞争力,令香港银行业处在两难局面。如果加上资金流走变化和美国暂不加息影响,香港银行利率会出现更大波动,将影响香港银行业盈利的前景。

  此外,美国贸易失衡、长债息率持续偏低,加上人民币汇率变化等多种外围因素,都会令银行体系资金流向更趋波动。香港金管局已向银行界提供计算资金成本的研究结果,但会否做出调整则完全由银行本身决定。

  银行股、地产股表现不一

  昨日,受各大银行陆续调高最优惠利率影响,银行股普遍走好。其中,中银香港(2388)上涨0.7港元,渣打集团(2888)则上扬了1.5%,汇控(0005)股价靠稳。对息口敏感的地产股在下午开盘后跌幅扩大。其中,长实(0001)跌幅近1.3%,恒生地产(0012)下跌2%,嘉里建设(0683)下跌近3%,新世界(0017)、信置(0083)则分别跌2%和1.1%。同时,房屋租赁股也出现回吐,如鹰君(0041)下跌2%,美联物业(1200)跌超过3%。

  有香港地产发展商认为,银行追加利息,中小型物业成交会放缓。九龙仓集团一位高管表示:“目前的实际按揭利率为4.5厘,买家要一些时间来适应按揭利率上升,这会使成交轻微放慢,影响主要在中小型单位。”

  不过,也有发展商认为,银行加息表明经济向好。经济好,楼价就会上升,如果投资者认同经济向好,就可能会更大胆入市投资,设置刺激豪宅成交。据悉,九龙仓集团﹑富豪集团及九龙建业等地产公司都表示,没有因为息口上升改变推盘计划。九龙仓集团还透露,公司目前正与银行商讨为新楼盘推出定息按揭。


   点击此处查询全部地产新闻


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网