新浪房产新浪首页 > 房产 > 专题 > 北京四环路内限建经济适用房 > 正文

时评:若得广厦千万 经济适用房建在城外又何妨

http://house.sina.com.cn 2005年07月21日18:11 新浪房产

  天华/文

  根据刚刚下发的《北京市2005年度土地供应计划安排评价标准(试行)》,即日起东、西、北四环路以内和南三环路及其延长线与四环交界以内,将限建经济适用住房项目。市国土资源局表示,未来几年在建设经济适用房项目时,都会遵照该原则进行。

  事实上,北京市如天通苑回龙观等大规模的经济适用房项目,基本都在四、五环外,新标准只是对现实情况的一种确认,近期内对市场不会造成太大影响。

  然而就是这么一条看似平淡无奇的条文,却因发了一场声势浩大的讨论,不少人认新政是要强制把穷人赶出城区,引用某媒体时评:“把穷人赶出市中心”一旦成为城市发展的代名词,其结果就堪忧了。且不论它是否合乎社会公正的标准,单从市场规律角度考虑,这样做就不明智。城市发展可以把穷人赶到城外住,但无法阻挡穷人进入城市中心谋生,这就使城市交通持续拥堵、市政环境不断恶化。最终,越来越多的人意识到,必须在城市中心保留足量的经济适用房,以实现城市的和谐发展。

  把经济适用房外建上升到歧视穷人这种社会问题,窃以为是小题大做了。以北京经济适用房限价4500元/平米来说,一套五环附近的经济适用房至少要二三十万,有能力购买经济适用房的人绝对不算是穷人,充其量是中低收入。而那些真正的弱势群体:民工、下岗工人、失学儿童,又有多少人关注。

  再者,四环内土地稀缺、拆迁成本高昂有目共睹,如果硬要利用这些稀缺资源建设经济适用房,必然提高建造成本,原本五环外能建100万平方米的资金,在四环内可能30万平米都建不了,目前北京经济适用房现状不是过剩而是需求远远大于供给,三环新城天通苑万人排队等号尚历历在目,我们又何必奢求经济适用房一定要建在城内?套用老杜一句话,若得广厦千万 经济适用房建在城外又何妨。

  相关新闻:数千人连夜苦等 天通苑开发商取消放号(组图)


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网