新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

上海将扩大住房保障受益面 单困家庭有望享受

http://house.sina.com.cn 2005年07月06日14:06 每日经济新闻

  《每日经济新闻》昨日获悉,上海住房保障线今年年底之前有望再降,“单困”家庭有望租售并举进入“两个1000万”。

  “我们正在研究按人均居住面积认定‘单困’家庭的办法,对这些家庭以租售并举的方式,定向供应配套商品房或中低价普通商品房。”上海市廉租住房管理办公室负责人向《每日经济新闻》透露,此设想目前正在酝酿中,将提请市政府审批通过后,争取在今年年底
前进行试点。

  原有“双困”家庭享受租房政策仍将继续推进。截至6月30日,上海已有1.6万户家庭享受廉租住房保障。按照年初时宣布的目标,至年底,这个数字将增加至1.8万户。

  该负责人表示,目前,“单困”的标准划定方案,倾向于家庭人均居住面积在4平方米以下,但申请家庭成员需持本市常住户口满5年以上。

  “单困”家庭租售并举入住房保障体系

  昨日下午在记者采访时,一封来信刚刚由工作人员送达廉租办:某回沪知青,每月退休工资500多元,寄居亲友家中,孩子正在大学就读,家庭生活举步维艰,无奈之下向政府寄出希望解决基本居住问题的“陈情表”。

  “这种‘夹心层’家庭太多了。”廉租办负责人感慨道。

  收入略高于低保标准,但居住环境困难,个人购房的确无能为力,这样的家庭怎么办?自廉租房政策启动以来,不断有家境艰难的市民提出疑问。

  “‘单困’家庭租售并举政策,正是为这些收入不算最低,住房条件困难,但靠个人力量无法改善的家庭专设的。”廉租办负责人明确表示。

  正在酝酿中的政策,包括对于有购房能力的家庭,可购买配套商品房(中低价普通商品房)或用原住房作价置换一套配套商品房(中低价普通商品房),同时享受中低收入家庭购房贷款贴息政策;对于无购房能力的家庭,采取租赁方式解决。

  半个多月前,在一次关于“培育发展住房租赁市场”的研讨会上,同济大学经济管理学院副教授钱瑛瑛提出的租赁住房建议,则更为明晰。

  钱瑛瑛针对“单困”家庭具体情况,提出了“银发安居计划”、“育儿家庭计划”和“安家计划”的设想。对夫妇双方均已退休、收入无望增加但居住困难的家庭,建议采用货币补贴和实物补贴相结合的原则。货币补贴适用于住房设施齐全型的老年家庭;政府出资补贴改造、置换的实物补贴,则适用于住房设施不齐全的老年家庭。

  而对拖儿带女刚来上海安家,但由于没有积蓄,缺乏首付款而无力购房的家庭和毕业不久、新落户上海的年轻人,这些家庭的收入属于增长型,钱瑛瑛建议可采用货币化的补贴方式,补贴资金来源以用人单位专项基金和公积金为主。

  住房保障体系与商品房市场互不干扰

  数日前,上海市房地资源局刚刚宣布,要研究方案扩大承租范围,让在本市财政全额拨款行政机关和事业单位中工作的上海市民,以及作为人才引进的“新上海人”也能享受“阳光”,实现“租售并举”。

  其中,事业单位职工和“新上海人”概念为首次提出。

  业内认为,上世纪70年代香港推出的“居者有其屋”政策,可作为内地经济适用房政策的参考之一。香港居屋政策覆盖五大类家庭中,即包括政府初级公务员及退休公务员。

  今年2-4月,上海市房屋土地资源管理局专门派人在虹口、卢湾、松江进行调查,为住房保障制度扩容作前期准备。此次摸底结果表明,仅此三区,人均居住面积4平方米以下的家庭就有1.4万户。“全市住房困难户比较多的杨浦区、黄浦区还不在此摸底范围内。”昨日,房地局有关人士表示。

  上海市社科院房地产研究中心常务理事顾建发则认为:“‘单困’认定扩大住房保障面的设想一旦落实,纳入住房保障体系的家庭就不仅仅是现在一万多户廉租房,而将是十几万户乃至几十万户的概念。”

  然而,进一步扩大住房保障受益面,并实行租售并举,也令一些房产中介暗中担忧。“大学毕业生是我们很重要的客户来源,尤其在二手房交易量降低后,来自这部分客源的租赁量显得更为重要。”智恒房产杨浦店的一位中介经纪如是说。

  对此,另一业内人士提出不同看法。不到6%的家庭进入住房保障体系,对于市场上的商品房营销,不会产生干扰。不妨简单算一笔账:按两个1000万的主力房型70平方米推测其惠及范围,受益家庭大约29万户。而根据第五次人口普查的结果,上海共有逾500万户家庭。(文/王舒)


   点击此处查询全部住房保障新闻


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网