新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

从缺地到缺钱 处境逆转杭州房企卖地突围

http://house.sina.com.cn 2005年07月04日11:19 每日经济新闻

  随着旗下两个楼盘———兴和苑和兴泰花苑的销售进入停滞状态,杭州余杭兴龙房地产开发有限公司的总经理龙先生至今已烦恼了1个多月。

  为了改善楼盘销售状况,龙先生眼下正积极与多家销售代理机构磋商。昨日,一家正在与龙先生接触的杭州知名房产策划咨询公司市场经理透露,“如果不能尽快获取后继资金,他们在南京的项目可能很快面临烂尾的危险。”他介绍,兴龙房地产开发有限公司不久前
在南京郊区拿了一块近千亩的地,已进入施工阶段。

  相对于兴龙房地产开发有限公司,正在开发西湖区三墩一地块的杭州某知名开发商的日子更是难熬。眼看最后期限越来越近,该地块第三期土地出让金迟迟不能到位。

  “这家开发商正准备将西湖区三墩部分地块出让。”一知情人士透露,“目前该公司拖欠政府土地出让金高达数亿元,再拖下去,土地有可能被收回,公司将损失近10亿元。”

  汉嘉(中国)投资顾问机构市场研究部经理谷成丹指出:“如今在杭州,面临资金困境的房地产企业不在少数。”

  短短几个月的时间,杭州房产商们经历了一场巨大的心理反差。“就在4月8日的一次土地转让会上,一位房产商还说,我们有钱,就是缺地。”一业内人士表示,杭州开发商曾经为夺地不惜血本。

  这种“不惜血本”,在此前几次土地拍卖会上可见一斑。今年3月30日,杭州出让非市中心的三宗地,吸引了30多家单位参加角逐。一块位于杭州西北部三墩镇占地面积44.4亩的土地,拍出了2.9233亿元的高价,楼面均价达到了8200元/平方米,大大高于此前市场预测的5000-6000元/平方米。

  在4月8日的土地拍卖会上,浙江金纬房地产开发有限公司以3.76亿元的价格一举拍得位于转塘的13号地块,这个价格高于起拍价近70%。

  从“缺地”到“缺钱”,杭州房产企业的生存现状正发生戏剧性的转变。

  杭州房产商面临洗盘

  “近期向我们寻求资金救助的房地产企业非常多。不过从控制风险的角度考虑,大部分企业很难从我们这里得到贷款。”昨天,杭州工商信托投资股份有限公司刘笑冰经理坦言。

  一房产开发商高层则在私下抱怨:“过去只要有地,什么都好办。即便银行纷纷看紧自己的钱袋,信托公司也非常乐意将钱贷给我们。但现在,信托公司也不再像以前那么‘大方’了。”这位高层承认,资金链是房产公司能否正常运作的关键。

  他介绍,一般房地产企业的资金来源主要由三部分组成:银行贷款、自筹资金和销售回款,通常自筹资金只占较少部分,更多的需要借助银行或其他融资渠道。现在银行惜贷,信托公司也在关键时刻卡脖子,销售回款短期内更难有起色,留给中小开发商突围的空间已不多。

  在市场持续走冷的形势下,杭州一些开发商开始悄悄四处寻求合作。“最近很多开发商接踵而至,不约而同向我们表达合作意愿。”杭州最大的房地产企业之一———宋都房地产集团执行总裁王益平向《每日经济新闻》透露,自己最近一直忙于各种合作项目的考察。

  “房产企业洗盘已初现端倪,7、8月份将是杭州开发商最难熬的时间。”浙江大学房地产研究所所长赵杭生强调,“不过,将来杭州房产企业是否会出现大的清场,关键要看市场的信心,观望的时间持续越长,洗盘的面就会越大。”

  基于此,谷成丹也表示:“在杭州,像南都、绿城这样完全以房地产起家的企业并不多,大多都是近两年半路出家的民营企业。这些企业自身资本积累较少,加之缺乏专业背景,对房地产发展规律认识不够等问题,洗盘在所难免。”

  “最早出局的将是一些‘三外’(外行、外地、外资)企业,这些企业要么是对房地产发展规律认识不够,要么是投资倾向过重。洗盘之后,杭州市场也会变得规范。”赵杭生进一步指出,“如此,洗盘未必是一件坏事。”

  浙江房地产企业家信心指数7年来首次“不景气”

  浙江省企调队日前公布的调查结果显示,二季度浙江省总体经济运行状况继续保持较为景气的态势,但全省房地产业企业家信心指数自1999年以来首次跌入不景气区间。

  据调查,大部分房地产业企业家对本行业持谨慎观望的态度。全省房地产业企业家信心指数为99.7,同比下跌了37点。

  与此同时,反映房地产企业综合经营状况的企业景气指数为122.2,跌到历史最低点。其中商品房预售和销售情况较差,景气指数已经连续2季处于不景气区间。商品房销售价格景气指数为88.5,也是自1999年以来第一次跌入不景气区间。

  新华社

  市场“蹦极”杭州开发商很受伤

  “本来想把原来的房子卖掉,换一套新房子。最近售楼处天天催我去签约,但我已经决定放弃。”昨日,杭州一家咨询公司职员徐先生向《每日经济新闻》坦言,“现在已经有开发商在打折,等一等房价或许还会降。”

  这套决定放弃的房子,是3个月前徐先生顶着烈日排了大半天队,最后还通过关系才定到的一套。

  “从排队抢购到签约时‘临阵脱逃’,像徐先生这样的例子目前在杭州并不鲜见。”杭州一位业内人士指出。

  “今年4月份还经常出现一房难求的局面,然而随着新政的出台,房者的热情瞬间凝固。”业内人士表示,楼市的形势就像“蹦极”一样,出现大逆转。这对开发商来说,无疑意味着巨大的销售压力。

  “新房市场的持续低迷,放大了一些企业的资金问题。”许滨认为。

  对此,另一业内人士表示赞同:“之前,杭州不少开发商已习惯在高价拍得土地后,把一次性付款分拆成几年的付款周期,尤其是把大部分成本甩在后边,等着靠土地滚出的红利来覆盖。但这种生存方式是以销售通畅为前提的,现在销售遇冷,开发商必然会很受伤。”(文/李灵)


   点击此处查询全部房产企业新闻


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字
 
 

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网