新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

房贷市场低迷 银行联手保险公司改进房贷险业务

http://house.sina.com.cn 2005年07月04日11:12 每日经济新闻

  据新华社7月1日报道,中国农业银行与中国太平洋财产保险股份有限公司(以下简称太平洋财保)、太平保险有限公司(以下简称太平保险)在京联合宣布,从7月18日起,凡到农行上海、北京等24个省(市)的分行办理个人住房贷款业务并向这两家保险公司购买房贷保险的,保险费由一次性缴纳(趸缴)改为按年缴纳(年缴)。

  这是首家在系统内大规模推广年缴房贷险的银行。在此之前的2003年11月,工行上海
分行联手太平洋保险上海分公司,首次推出“个人住房综合保险”保费分年支付业务。

  传统房贷险业务此前饱受诟病:目前的房贷险保费计算是“一刀切”,即房贷险保费必须在购房时一次性缴纳,但事实上,随着消费者逐月还贷,贷款额是递减的,保费额也应该递减,到最后一年保费应该为零。有专家因此指出,房贷险一次性多收了至少一倍的保费。

  而改良之后的年缴房贷险,保险金额对应贷款余额,由于贷款余额最多不超过房屋总价的80%,随着贷款的按月偿还,保险金额逐年降低,保险费也逐年下降,减少了借款人的保险费支出。此外,年缴还免除了各种复杂的退保手续。

  在传统房贷险的销售过程中,银行收取高比例手续费,但一旦发生退保,保险公司将无法从银行追回这笔手续费,从而造成了大量亏损。所以,保险公司一直是年缴房贷险的推动者。

  今年实施房贷新政以来,消费者提前还贷大幅增加,不仅导致保险公司在这一业务上的亏损加剧,银行也面临房贷增长乏力的困扰。

  业内人士指出,经过改良的年缴房贷险,不仅使保险公司从退保亏损中解脱出来,还利于吸引客户申请房贷,从而让银行也变得积极起来。


   点击此处查询全部房贷险新闻


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字
 
 

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网