新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

国际代理行争抢跨国公司房产业务外包商机

http://house.sina.com.cn 2005年06月25日10:51 第一财经日报

  本报记者郝倩发自上海

  随着全球业务的拓展,越来越多的跨国企业正在中国开始房产业务“外包”的尝试

  分析人士指出,国际代理行正在抢滩国内这块新兴市场,如果国内的代理机构不能及时获取跨国公司的客户资源,将很难同国际代理行形成竞争优势

  随着全球业务的拓展,越来越多的跨国企业正在中国开始房产业务“外包”的尝试。本周,先是惠而浦公司、随后是葛兰素史克和百事公司确定了和仲量联行在房地产业务方面的合作关系。同时,联合利华也正在考虑进入房产“外包”行列。

  一些“外包”方案包括从办公楼、厂房和研发机构的选择到之后的物业管理等一整套的服务。类似的被称之为“企业综合解决方案”的房地产业务正在被更多的房产代理行看好。分析人士指出,国际代理行正在抢滩国内这块新兴市场,如果国内的代理机构不能及时获取跨国公司的客户资源,将很难同国际代理行形成竞争优势。跨国公司“外包”房地产业务

  “发展中的跨国公司已经在逐渐缩减其CRE(房地产事务部),这个部门通常是管理它们的房地产事务。这种业务部门的缩减是一个发展趋势。”仲量联行企业综合解决方案部业务发展董事萧子铭(JeremySheldon)接受本报记者专访时表示。而这种趋势从上世纪90年代末开始萌芽,当时恰好是跨国公司全球扩张的时期。

  记者日前了解到,世界领先的家电制造商和销售商惠而浦公司(WhirlpoolCorporation)任命仲量联行为其在亚洲的房地产服务供应商。这是两家公司在欧洲及美洲市场已建立合作关系的基础上,在亚洲展开的又一次“外包”合作的尝试。

  惠而浦目前在亚洲持有及租用物业面积约250万平方英尺(约83万平方米),其中以中国及印度的制造工厂为主,并有意在亚洲继续扩充业务。“仲量联行将提供全面的服务配合惠而浦的业务扩充计划,期望双方携手合作,充分提升惠而浦房地产组合的价值。”萧子铭说。

  目前,仲量联行正协助惠而浦建立其在中国内地的最新技术中心,“我们在他们的商业活动中提供一整套的建议以及咨询服务,从空间需要的房地产战略制订、租金到价格的谈判,建立厂房以及完成之后的物业管理等各项房地产业务的开展。”萧子铭表示。

  “惠而浦已将全球房地产事务交由一个部门集中处理,仲量联行则成为全球业务小组中的一员。”惠而浦全球房地产董事CarlNed-derman如此表示,仲量联行与惠而浦房地产部之间的协作,将在大力改善惠而浦的运营和金融地位方面发挥作用。

  事实上,类似的房地产业务部在跨国公司中并不少见,“这些房地产业务部往往隶属于公司的财务部,对CFO负责;或者是类似于DELL,其公司的房地产业务部就对CEO直接负责。这个部门的价值是在企业发展中,对凡是涉及到运营中的房地产方面进行管理,帮助公司省钱。”仲量联行中国区董事、商务部总监陈立民接受本报记者专访时表示。

  “房地产业务部的设立之所以成为一种传统,是因为这样可以在跨国公司企业内部达到一种制衡。”陈立民说。不管是租用、还是购买物业,公司全球总部都很难对每一个区域市场的房地产业务进行良好的评估。房地产部通常需要熟悉房地产专业,并且对房子的选择、装修等过程都十分精通的人员。

  “但是,在跨国公司的发展过程中,不可能每个区域都有自己的房地产经理。所以将这项涉及当地房地产市场的事务‘外包’给熟悉当地市场的代理行是一个省时、省力的选择。”陈立民说。美国公司比较倾向于找一家代理行,全权负责其在扩张中所需要的办公室、厂房、住宅以及研发中心的选择。抢滩新兴“外包”市场

  记者了解到,如今,美洲银行、荷兰银行、北电网络、思科以及微软这些全球性公司都已经在中国寻找了相关的代理行进行“总包合同”的签订。如今,宝洁公司已经剥离了其在亚太区所有的非核心业务,这其中包括对于办事处、厂房的选择和房地产其他业务的委托;联合利华公司在选定临空工业园区的土地,进行厂房以及办公场所建设之后,也在选择代理行,进行后期的物业租赁管理。

  “作为企业用户的代理,通常的合作方式是:首先分析它各方面的房产需求;在结合本地市场情况后形成预算;然后进行物业的选择、洽谈后进行签约。”陈立民介绍说。

  “从2005年开始到现在,仲量联行亚太区的企业综合解决方案业务占据总业务量的8%,但是在中国内地这个比例更高一些,占据了本地业务的53%。而且这个市场还在日益扩大。”陈立民说。

  如何将这块市场做大,这几乎成为几家代理行时刻在考虑的事情,这其中包括世邦威理仕、戴德梁行以及高力国际、第一太平戴维斯等。而国内的中介公司也同样期望能够做到相关业务,但是暂时还没有实质性的进展。

  “类似于国内的一些中介公司,如果想在发展住宅业务的同时,开拓办公楼等商务业务,就必须要有相应的客户资源。但是由于跨国公司客户资源的稀缺是现实问题。这也是国内一些中介公司迟迟没有行动的原因。这种发展困境如果不能解决,那么随着国际代理行的日益发展壮大,将很难再获取这块市场份额。”业内人士分析说。


   点击此处查询全部代理行新闻


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字
热 点 推 荐
房屋转让营业税细则
7部委出新政稳定房价
北京6月新盘全接触
新浪房产每日购房情报
中国明星如何装修家
最新预售楼盘信息
新浪评房团强势出击
六一快乐儿童房
懒人装修全攻略
 
 

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网