新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

房价数字游戏惹怒建设部 统计口径不一虚实难辨

http://house.sina.com.cn 2005年06月13日08:09 中华工商时报

  [记者陆昀北京报道] 近日,建设部总经济师兼房地产业司司长谢家瑾在接受记者采访时表示,最近建设部要求各地要改善信息发布工作,市场信息发布要从月报改成旬报,还要改进目前的价格统计和分析办法,以客观反房地产市场变化情况,使人们能够正确地调整对房地产市场的预期。谢家瑾指出,此项工作对调控房价非常重要。现在房价统计数据不仅存在大平均数掩盖结构问题的情况,还有滞后的问题。现在反映出来的价格是开发企业竣工交付以后填报的,而实际价格形成在预售阶段到竣工交付使用一年多的时间。

  房地产市场统计数字的混乱不但影响着买家的预期,也令官方和房地产业界、经济界专家学者们感到是一头雾水。人们现在可以从各种渠道看到来自于官方的、专业调查机构以及企业商会的统计数字和分析调查报告,然而,各发布方常常会在同 一个市场问题上得出完全不一样的答案。

  日前,北京房地产市场关于房价的一组数字使人难以看懂,对于今年一季度我市商品房的销售价格,有的说,据有关方面统计,今年一季度北京市商品房的销售价格是5212元/平方米,但同时,又有来自权威部门的消息,今年一季度北京市商品房的销售价格超过6000元/平方今年一季度北京市商品房的销售价格米,两种说法相差近1000元,令所有的人感到无所适从。

  本来具有指导意义的统计数据,现在在房地产市场上更象是一幕幕的数字游戏。对房地产市场持有不同看法的人们都可以随时找到支持各自论点的大量数据。购房人为纷乱的数字叫苦,而一向尊重事实,习惯用数据讲话的专家学者们也在统计口径不一的数字上分裂成不同阵营,展开一场场难有结果的论辩,使人们感到晕上加晕。

  国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松曾直言,很多开发商对外发布虚假信息,导致购房者的紧张情绪。巴曙松认为,目前房市信息比股市更不透明,连可供交易量、价格、何时交易都不清楚,比股市更不透明。

  目前,官方等一些机构的房价统计数据都是以大平均的方式得出的,这当中,既包括了高档公寓、别墅,也包括了大量的经济适用房,因此,出售房屋的结构会对当时当地的商品房平均价格产生很大影响。如多算几套高档房,价格就显示出上涨快,而多加几套经济适用房,价格便又降下来。这给一些地方政府留下对楼市价格很大的“调控空间”,对消费者产生误导作用是很大的。专业人士认为,调控房价重要的一项就是要终止大平均的房价统计方式,将商品房与政府保障性质的经济适用房分别加以统计,分开公布。同时对商品房中的不同产品以及不同地级、不同区位的房价也应分类统计,同时公布。应该说,政府方面正在加紧建全房价信息披露制度。北京市建委城建研究中心已表示,建委将于今年7月首次正式向社会发布上半年的房屋交易市场价格信息。披露的信息将包括住宅、办公和商业用房的预售交易市场价格、现房市场价格,以及各行政区域和典型区域已购公有住房和经济适用住房再上市买卖指导价格、二手商品住房买卖指导价格等。据悉,今后新建商品住房交易市场价格每季度发布一次;存量住房交易市场价格,新建商品房办公、商业用房交易市场价格暂定每半年发布一次。那么,从建设部的最新要求——从月报改旬报来看,要想获得及时准确的房地产市场信息,恐怕还需要各地方政府进一步加大对房地产信息建设的投入力度。从市场以及购房人提出的取消大平均统计数据的要求看,政府的动作尚需得到更切实有效的落实。

      ◎相关新闻:房价到底有多高 各个大城市比起来的高房价

                   在房价问题上 各地方政府该给谁吃定心丸


   点击此处查询全部房价新闻


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字
热 点 推 荐
房屋转让营业税细则
7部委出新政稳定房价
北京6月新盘全接触
新浪房产每日购房情报
新浪房产地产圈论坛
购房百问百答全新上线
热点楼盘视频总汇
六一快乐儿童房
懒人装修全功略
 
 

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网