新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

小汤山的二度崛起:崛起的中产带别墅消费热

http://house.sina.com.cn 2005年06月07日18:10 精品购物指南

  京城。正北。20公里。

  数个世纪前,这里地壳突变,山峦雄起、湖泊满盈、温泉奔涌,遂成小汤山胜景。

  2005年,此地再次发生巨变——数个大开发商悄然北上,二十多个别墅楼盘倏忽云集,静谧的小汤山再次充溢着一股改天换地的躁动气息。正是这类新崛起的产品——HOUSE,这
群新崛起的阶层——中产,共同推动了一个区域的重新崛起。

  也许,此番的沧海桑田之后,小汤山将以它得天独厚的近城位置,山清水秀的自然环境,引发京城楼市格局的巨变。而一场“地震”之后,人们将会在这里,在小汤山,看到一些纯粹的别墅产品,看到一类纯粹的新型阶层,也看到一个纯粹的京城“新别墅区”。

  仅仅是20年的积累,中产,这一打上现代经济烙印的阶层迅速崛起,他们习惯了都市繁华的生活,也向往享受自然的田园风光,他们的热情带动了别墅市场的扩张,别墅由此加入了年度主流产品之列。

  与此同时,一个崭新的高尚住宅区也正在苏醒,小汤山,借助自然和人文优势,今年包括保利、复地、北辰、耀江等数个实力雄厚的开发企业纷纷加盟,盘踞于此,供应规模的庞大,使其注定成为今年别墅市场的焦点。

  当最近七部委再次叫停别墅用地,小汤山这类独具魅力资源的区块哪能逃脱中产们的慧眼,我们哪还有理由置疑小汤山的私藏价值?

  从6月份开始,本报将展开“崛起小汤山”系列报道,旨在发现小汤山的精品楼盘,发掘区域居住价值和潜力,为买房人提供新的、有价值的置业线索。

  亚运村往北17公里,小汤山便沐浴在阳光和绿色之中,从这开车到机场不过10多分钟,可以上经京昌、京承高速路和六环进城,交通便捷。如果说当年的王府花园等早期高档项目让置业者对小汤山有所耳闻的话,今天人们对它了解最深的则是温泉和观光农业。

  天生丽质然自成

  小汤山素有“温泉古镇”之称,地热资源极为丰富,以小汤山为中心,方圆三十公里内均有地热水,深度不足百米。而且水温大部分在40℃-60℃,最高可达76℃。温泉水中含有多种矿物质,多种微量元素,总矿化度每升大于800毫克,具有很高的医疗价值。元代,小汤山又名“圣汤”。明清时期,皇家在小汤山修建温泉行宫,乾隆御笔题词“九华兮秀”和慈禧太后“浴池”遗址至今犹存。

  上风上水的小汤山景色秀美,冠冕城市氧吧一点不为过。区域有包括温榆河、运河等9条水系环绕,虽然有的是季节性河流,但在严重缺水的北京已实属罕见。立汤路再向北10多公里,便到了北部的山区,重山峻林中景色怡人,野趣横生。作为国内外有较高知名度和影响的现代农业科技示范中心及国际农业先进技术、信息、品种的博览园,区域内及周边还有4个标准高尔夫练习场。凭借丰富的温泉资源、优越的地理位置、四通八达的交通条件,小汤山成为拥有北京龙脉温泉度假、九华山庄、小汤山现代农业科技示范园等一大批旅游度假、康复疗养、休闲保健、农业观光项目基地。

  区域再掀别墅热

  优越的自然资源正是孕育别墅产品的沃土。早在90年代初,小汤山就出现了王府花园等第一批别墅类项目,据伟业提供的资料显示,近两年,区域已经推出温哥华森林纳帕溪谷、北京龙脉温泉庄园等十多个低密度项目,今年,小汤山地区又聚集起保利、复地、北辰、耀江等众多知名企业,出现包括保利垄上、复地元墅、长河玉墅东方普罗旺斯、壹千栋等近8个新项目。区域掀起了新的别墅热。

  目前新项目东方普罗旺斯分四期开发,现已开工,并将于6月开盘;长河玉墅总建筑20万平方米,共500套;保利垄上一期100多套房基本认购完毕,下半年二期也将随即推出,样板组团将于春节后投入使用;麦卡伦地约160套。

  去年已经推出的项目在今年也出现新动向。首创开发的温哥华森林将推出三期,共172套;纳帕溪谷供应量颇大,一期南部有249套;渡上新增供应60套。业内预计,区域内今年上市的别墅新房供应能达到2000套。

  崛起的中产带别墅消费热

  除去地理环境因素外,小汤山别墅热的兴起,很大程度上得益于别墅产品需求的膨胀。

  国内经济的持续发展,诞生出中产这一新兴的社会阶层,并使其规模不断壮大。他们大多靠新经济起家,有文人、私企老板、外企高层等,其中不乏年轻一辈,容易接受和尝试新鲜事物。当中产这个新兴阶层出现不久,便将其赋有的文化、品位和喜好贴上标签,装订各类产品。

  经过多年的财富积累,曾经徜徉于繁华都市的这批城市贵族,渐渐向往走出城市中心的水泥丛林,呼吸郊外自然清新的空气。他们渴望身份得到确认,追求离城不离尘的理想生活境界,舒适奢华,兼具自然和现代风范的别墅产品,美宅气质深得逃离城市喧嚣的中产们的青睐,成为中产们的住房首选。而早在90年代就发展起来的亚运村,积攒了相当部分的中产人士,他们已经到了需要住房更新换代的时期,小汤山的别墅正是他们的理想之所。

  土地稀缺提升区域价值

  眼下,受益于奥运,正在建设中的汤立路、定泗路等交通基础设施即将完成,将直接打通小汤山与城区之间的阻隔,温榆河上游水系正在治理,今年政府还将投入15亿元开辟温榆河两侧绿化带,这些都将助推区域楼市。

  据小汤山政府透露,政府有意将区域打造成继顺义温榆河别墅区之后的北京又一大别墅区。区域规划的别墅区总量有15000套,先后将在3~5年内陆续开发投入市场。业内人士分析,没有任何产业污染和干扰的小汤山,将有望成为京城最具居住价值的区域。

  不过,也有人置疑区域集中放量过大,将导致竞争过度,出现价格下跌,影响区域整体市场和产品价值。

  对此,首创集团唐军表示,政府一再叫停别墅土地供应,已经表明目前小汤山可供开发的土地已经成为稀缺资源,即便短期内新房集中入市,都抵不住未来房屋价值的增长,区域价格下跌的可能性不大。


   点击此处查询全部别墅新闻


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字
热 点 推 荐
房屋转让营业税细则
7部委出新政稳定房价
北京6月新盘全接触
新浪房产每日购房情报
中国明星如何装修家
最新预售楼盘信息
新浪评房团强势出击
六一快乐儿童房
懒人装修全攻略
 
 

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网