新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

爱国教育基地搞地产开发 谁有权在圆明园盖别墅

http://house.sina.com.cn 2005年06月07日14:50 今日财富地产SHOW

  《今日财富·地产SHOW》:路七

  而今在公园里面办公住宿等等,已经不算什么新鲜事儿了,放眼看去,哪个公园里面没三五家办公机构,没点儿娱乐设施啊,有的是对内的,也有的是对外的,反正那都是人家公园经营的事儿,如果门票不涨价,不影响咱游玩,似乎跟咱也没啥关系。可是在圆明园里面,而且听说还有了些小纠纷,这事儿可就透着新鲜了。圆明园啊,那可是“万园之园”
的皇家园林啊,那气派多大啊!

  据《新京报》所说,在圆明园的万春园里,占地55亩左右的范围内盖了大约30套雕梁画栋的四合院式别墅,月租金在4000至5000美元之间。

  55亩地相当于3万6千平方米,也就是说每栋别墅占地面积大约为1千平方米。而据记者暗访说,每套建筑面积约300平方米,内部有点类似于俗称的三室一厅。院子1000平方米,房屋300平方米,这个四合院不算小了。

  据说,这个项目早在1992年就已经完成,而且手续齐全,其投资方开始为一家香港的公司,现在承租的是中国人民保险集团,里面有各种娱乐设施。

  “北京万春园有限公司系合资企业。万春园别墅位于海淀区圆明园内,别墅内设有皇家餐厅、咖啡厅、卡拉OK厅、室内游泳池等综合娱乐设施。占地面积3万多平方米。四种规格的套院,每栋庭院自成体系,风格各异。面积分别为200平方米至500平方米不等。”网上的资料如是说。

  自从辛亥革命之后,圆明园就一直是中国人民“不忘国耻”的爱国主义教育基地。虽说这几年折腾得什么儿童乐园,又是什么惊险桥乐园等等,但想想,这些不过为孩子们提供一些思痛之后压惊用的,也就坦然了。这地方依然保持着它的崇高性,是一片让成年人值得深思的地方。

  虽说,爱国主义基地还要收门票有点儿别扭,但想想,公园也要生存也要管理,既然能解决部分困难,作为人民群众,不该有意见啊。于是,也欣然接受了。

  可在圆明园内,居然有55亩地的范围之内是不属于公园本身供游人参观的,竟然还有个学生因为穿越而被罚款10元。虽然,最终是这个学生胜诉了。可这事儿就不那么对劲儿了。

  这块区域究竟算不算圆明园公园管理处所有?如果算圆明园公园管理处所有,那么圆明园隶属于园林局,园林局又有没有将公园内土地拿来盖别墅销售的权力呢?

  反正《土地法》中没有说能行。那圆明园管理部门宣称,这个别墅项目具有完全合法的手续。“完全合法”,就不知道合的是哪部法律了。


   点击此处查询全部别墅新闻


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字
热 点 推 荐
房屋转让营业税细则
7部委出新政稳定房价
北京6月新盘全接触
新浪房产每日购房情报
新浪房产地产圈论坛
购房百问百答全新上线
热点楼盘视频总汇
六一快乐儿童房
懒人装修全功略
 
 

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网