新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

业主欠物业费 华庭嘉园物业锁住业主私家车

http://house.sina.com.cn 2005年06月03日10:24 北京娱乐信报

  法官认为,物业没有权力去动业主的财产

  华庭嘉园业主董先生因不满意物业服务,拖欠小区物业费,去年3月被物业起诉,董先生败诉后,向法院执行庭承诺履行判决。但还未及交费,他的轿车却被物业公司用轮锁禁锢在地下车库里。

  物业表示,锁车的行为系经过法院授权。朝阳法院执行庭的法官对此予以否认,并认为,即使是执行也应该由法院去做,物业没有权力去动业主的财产。

  业主讲述物业锁了我的车

  昨天下午,记者来到朝阳区华庭嘉园小区。在地下二层车库,看到这辆被锁的银灰色的别克赛欧轿车:一把大的黄色轮锁锁住了前轮。据董先生讲,5月31日早晨送孩子上学,发现车被锁了。

  据董先生介绍。他是2001年入住这个小区的,入住后一直对房屋的质量和物业的服务很不满意,自2002年起一直没交物业费。虽然双方一直在协调,但始终没达成协议。去年3月份,物业将他告上了法庭。经过朝阳法院两次审理他都败诉。“既然败诉我就接受,并与执行庭的法官说好6月20日前全额交费。”董先生说。

  “车是5月30日晚上10时左右被物业的人员锁的,当时他们还出示了证件,说是经过法院同意的,第二天会通知业主。”车库的保安说。

  5月31日,董先生找到了物业的客户服务部,可物业说这是法院授权的,有情况直接找法院。“到现在我还没联系到执行庭的法官,可我总觉得物业肯定没权力锁车。”董先生说。

  物业解释

  锁车得到了法院认可

  小区物业华润置地(北京)物业管理有限责任公司的客服主管饶先生介绍,董先生在共欠物业费10余万元,在一审、二审结束后,法院判定其向物业方限期交纳6万元的管理费,目前已经进入了法律强制执行期,锁车一事,得到了朝阳法院的认可。

  法院澄清

  我们没有授权物业锁车

  负责此案的朝阳法院执行庭的法官王东军表示,此案确实进入强制执行期,但法院并没有授权物业去锁董先生的车。“即使是执行也应该由法院去做,物业没有权力去动业主的财产。”王东军称。

  律师说法

  只有法院才有强制执行权

  北京中同律师事务所的顾新华律师表示,法院判决生效后,董先生有履行判决的义务,但物业公司无权自行锁董先生的车。物业公司在向法院申请强制执行后,可向法院提供董先生可供执行的财产线索,由法院进行强制执行。强制执行的权力只能由法院通过合法的程序进行,法院也不能将强制执行的权力授权给物业公司。

  董先生逾期不执行法院判决和物业非法锁车是两个不同的法律关系。物业公司非法锁车,应该承担这期间给董先生造成的损失,董先生也有权报警。董先生不执行法院判决,物业公司有权要求董先生赔偿。(记者 谢长艳 实习记者 李琦)

  相关新闻:流程不合理合同有欺诈 百余业主欲起诉紫金长安

  近期维权实录:金色假日酒店业主开发商作客新浪维权实录(图)

  相关专题:曝光台专题


   点击此处查询全部物业新闻


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字
热 点 推 荐
新浪2005春季楼市报告
7部委出新政稳定房价
北京5月热点购房区域
新浪房产每日购房情报
新浪房产地产圈论坛
购房百问百答全新上线
热点楼盘视频总汇
北京楼市最新电子地图
新浪房产曝光台
 
 

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网