新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

各地房地产新政策细则出台 北京市场平稳过渡

http://house.sina.com.cn 2005年06月02日09:15 第一财经日报

  北京地产新政策细则出台后,各地产中介挂牌和交易量并未有明显变化。这与此前专业人士判断并无出入,北京市场相对平稳。

  大部分业内人士都持与建设部政策研究中心副主任王珏林一样的观点,认为新政可以达到从根本上抑制房地产市场的投机势头。高力国际中国华北区常务董事高晓晖认为,新的税收政策限制了投机,将在一定程度上影响新楼盘销售速度和二手市场上的转让。另一方
面,无条件回收闲置两年以上的土地将对开发商的资金实力有更高要求。

  在新的市场环境下,开发商面对的已经不是简单的拿地盖楼坐等收钱的大好形势。他们必须了解市场和竞争对手的情况,以实现利润最大化,速度和效率是利润回收的要素。新一轮的洗牌大战拉开序幕。

  而与上述观点截然不同的是我爱我家副总经理胡景辉。他认为新政实现后,可能反而会出现与目的背道而驰的局面。二手房价格在短期内迅速上涨,二手房源大幅减少。

  得出这样的结论,胡景辉是这样解释的。他表示:北京的二手房市场刚刚起步,属于卖方市场,需求很旺盛。新政策出台后,无非出现两种情形:一个是普通住宅范围之内的不受影响。二是不在范围之内的房源,这部分可能会把5%的营业税转架到买方身上,也就是说提高房价。而范围内外的房源比大约为1:1,如果这部分人提高了房价,另外的人也会跟风。

  就算不涨价卖,不在范围内的可能会转去长期投资。北京大部分投资都做长期投资。这样势必减少二手房源。新政策忽视了一、二级市场的差异性,二手房源越多才能起到平抑房价的作用。假设以上结果成立,那么也会直接刺激一级市场的房价上涨。这完全背离了新政策的初衷。140平方米对于已购公房的业主来说就有失公允了,已购公房多为大户型。而他们当初买房并非为投机,现在要他们即使交差价的营业税也是笔不小的数目。

  对此,王珏林分析出现这种可能性机会不大。开发商不会做没有市场的买卖。新政策最主要是要抑制投机者,市场靠多种力量支撑。需求也是不同层次。而且从房地产市场的发展讲,对城市发展、住宅发展空间有好处。为什么很多房子三、五年就要拆,就是结构不合理造成的。北京不能再走这样的老路。(许慧颖/文)


   点击此处查询全部楼市新闻


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字
热 点 推 荐
新浪2005春季楼市报告
7部委出新政稳定房价
北京5月热点购房区域
新浪房产每日购房情报
新浪房产地产圈论坛
购房百问百答全新上线
热点楼盘视频总汇
北京楼市最新电子地图
新浪房产曝光台
 
 

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网