新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

房产行政调控渐淡出舞台 税收调控越来越重

http://house.sina.com.cn 2005年05月23日17:34 中华工商时报

  由于去年的宏观调控中更强调的是行政调控,税收调控显然没有得到应有的重视。随着今年宏观调控转向以市场化手段调控为主,可以预见的是,在今后宏观调控的大舞台上,税收调控的“戏份儿”将会越来越重。

  5月11日,对房价进行宏观调控的又一记重拳:《关于做好稳定住房价格工作意见的通知》由中央七部门联合推出。国家税务总局的名字赫然出现在七部门之中。这也是自200
4年宏观调控以来,税务总局首次以调控主角身份登台亮相。

  在这一点上,央行副行长吴晓灵是一个先知先觉者。

  3月中旬,为了平抑房价,中国人民银行调整了商业银行自营性个人住房贷款政策。央行副行长吴晓灵在评价该调控措施时,直指相比较利率政策而言,税收政策更能调控房价。

  利率政策的调控效果明显带有时滞性。虽然旨在降低房价,但现实是,到5月初为止,房价未降反升,而且涨幅比去年同期还高。于是,5月11日,一套由七个部门共同演绎的“组合拳”出笼。

  其实,当时被寄予厚望的税收调控政策是房地产税的开征。笔者之前也曾写过,开征房地产税的确可以起到“一石三鸟”的作用:即可以在一定程度上遏制房价不合理的上涨,也是对我国财产税的完善,而且还有望转变地方政府的职能。不过,在一个法治国家里,新税种的出台绝非易事。它要经过一系列的必经程序,方案细则具备了以后,要提交人大常委会进行三读,最后由全国人民代表大会投票认可。更何况,作为一个新税种,开征前还需要一系列的准备工作,比如,加快建立房地产评估体系、建立房地产登记制度等等。这些前期工作都不是一蹴而就的事,因此,房地产税的开征也决不是在短期内就能进行的。

  但是,对现行的税收政策进行微调,却属于职能部门的权力范围之内,其可操作性显然要比出台新税种大得多,是一种务实的选择。

  税收和利率一样,都是一种市场化的调节手段。动用利率手段,牵涉的面非常广,往往会起到打倒一片的结果。相比而言,税收政策的“准头”则要强得多。比如,央行调高个人住房贷款利率,不仅打压了房地产市场中的投机者,同时,那些正常的购房者也受到了牵连。而此次对房地产营业税的调整规定,抑制的只是在短时期内倒买倒卖、哄抬房价的行为。

  税收调控不仅现身在对房价的调控当中,在中国当前另一个棘手的经济问题:汇率的调整中,我们也看到了税收政策若隐若现的身影。

  要求人民币升值的压力越来越大,尤其是来自于国际政治的压力,这些压力的一个重要理由就是双边的贸易问题。日前,诺贝尔经济学奖得主斯蒂格利茨和斯坦福大学教授刘遵义撰文指出,开征出口税可以作为一种很好的替代方式,帮助中国缓解人民币升值压力。国内也有经济学家指出,取消或者减少出口退税,也可以起到减少出口,缓解双边贸易摩擦,减轻国际上对人民币升值的压力。

  4月27日,税务总局下发了《关于降低钢材产品出口退税率的通知》。4月29日,税务总局又下发了《关于调整部分产品出口退税率的通知》,规定自5月1日起将煤炭、钨、锡、锌、锑及其制品的出口退税率下调为8%。取消稀土金属、稀土氧化物、稀土盐类,金属硅,钼矿砂及其精矿,氟石、滑石、碳化硅,木粒、木粉、木片的出口退税政策。从这两个通知看,政府有意减少出口退税,控制部分产品出口的动向已经表现出来。

  在去年的宏观调控中,中央各部委都曾向中央提交研究报告,阐述各自部门在宏观调控中可以起到的作用。虽然税务部门也讲明了自己可以发挥的功效,不过,由于去年的宏观调控中更强调的是行政调控,税收调控显然没有得到应有的重视。随着今年宏观调控转向以市场化手段调控为主,可以预见的是,在今后宏观调控的大舞台上,税收调控的“戏份儿”将会越来越重。(王擎/文)


   点击此处查询全部房地产税新闻


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字
热 点 推 荐
新浪2005春季楼市报告
7部委出新政稳定房价
北京5月热点购房区域
新浪房产每日购房情报
新浪房产地产圈论坛
购房百问百答全新上线
热点楼盘视频总汇
北京楼市最新电子地图
新浪房产曝光台
 
 

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网