新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

负翁负婆是怎样炼成的 房产投资功不可莫

http://house.sina.com.cn 2005年05月19日11:41 外滩画报

  上海统计局2004年统计,上海城市居民家庭人均总支出为7591元,而同期上海居民家庭人均可支配收入为6870元。收支相抵,上海市民的“财务缺口”达721元。

  闾丘露薇,香港著名记者,同时也是香港17万负资产阶层中的一员。

  1999年,为了拥有一个属于自己的家,闾丘在香港房地产价格已经从1997年的高峰跌
了差不多四成的时候购买了房子。每个月还银行贷款差不多2万元,为期20年。

  四年过后,房子仍然在一直下跌。闾丘成为负资产阶级中的一员。

  今天,在上海也有为数不少和闾丘露薇相似的年轻人,他们为了拥有属于自己的房子背上了债务包袱。惟一的区别,是上海的房价依然坚挺。

  闾丘露薇们

  刘伟来自沈阳,今年28岁,大学毕业后一年,携女友到上海谋生。刘伟先是在一家著名的设计公司找到了一份工作,潜心拜师学艺。同时女友也在一家广告公司落了脚。

  经过一年的锻炼,刘伟在广告设计上达到了预期的水平,得到了客户的赏识,跳槽到了另外一家广告公司,每月收入增加到了4000元。这个时候女友的收入也涨到了4000元左右,于是他们决定一起在上海买房。

  2004年10月,父母资助了刘伟20万的首付款,帮助他在普陀区真北路上买了一套80平方米的期房,总价68万元。

  现在最让他头痛的是,自己从事的行业竞争激烈,工作很不稳定。他和女友选择了每月2800元的按揭,这就意味着他们要为银行工作30年。“真的感觉有点被房子套牢了。”刘伟颇有些无奈。

  在上海,每年有12万对新人结婚,这就意味着需要12万套婚房。

  新郎李默翰和新娘倪凌就是其中的一对,他们一个是湖南人,一个是上海人。夫妻俩在徐汇区购买了一套价值200万元的一手房,自己出了20%,还有80%从银行贷款。婚房为一套复式房,面积大约有180平方米。

  倪凌说,当初买这套房子的时候,主要考虑的是房型。目前两人都是部门主管,收入还算可以,所以当时一咬牙就买了。“现在看来,过于超前了,目前的还款压力比较大,会影响生活质量”。

  还有比倪凌更自信的。根据媒体的报道,26岁的张洁在上海一家基金管理公司工作。她虽然在银行里只有5万元存款,但却毫不犹豫地购买下浦东新区一套价值92万元的公寓。张洁乐观地说:“这套房子的首付款要18.4万,自己的存款当然不够,请求父母提供财政支持。剩下的贷款25年,还本付息每月大概要4500元。我现在每个月可以挣1万,以后会越来越好,所以还款不会出现问题。”

  负资产或者破产?

  根据中国社会科学院的统计,北京、上海两大城市居民,家庭整体负债率高于欧美家庭。中国居民的负债消费,成为目前这个阶段的普遍现象。

  上海统计局2004年统计,上海城市居民家庭人均总支出为7591元,而同期上海居民家庭人均可支配收入为6870元。收支相抵,上海市民的“财务缺口”达721元。而且已经有三成的市民“不幸”资不抵债,成为“负产阶级”。

  有专家评论,这种情况的产生与年轻市民购房贷款支出增加有直接的关系。随着房价的波动,乃至财富收缩效应引发经济不景气,他们的预期收入将降低,导致还贷能力下降,最终可能出现无法还贷的严重后果。

  目前已经有专家呼吁,为个人信用立法,加强风险管理和建立个人破产制度。


   点击此处查询全部房产投资新闻


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字
热 点 推 荐
新浪2005春季楼市报告
新浪家居家装全新改版
北京5月热点购房区域
新浪房产每日购房情报
提前还贷该收违约金吗
购房百问百答全新上线
开发商社会形象大调查
北京楼市最新电子地图
2005北京四季房展春展
 
 

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网