新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

楼价逐渐回归理性 上海房产投资客心态复杂

http://house.sina.com.cn 2005年05月17日16:26 第一财经日报

  “清淡!”这是上海一位品牌中介门店的经理见到记者的第一句话,而在5月过半的时节,零成交的中介门店比比皆是。5月11日,在七部委房地产新政策出台后,对两年内转让的住房全额征收营业税等调控手段令炒家面临新的政策考验。

  楼价回归理性

  以业界较有影响的中原指数为例,2005年4月中原(上海)领先指数为131点,环比下跌了0.75%,出现自2004年5月指数计算以来首次下跌,在上海除闸北、长宁、徐汇各区外,在中原指数监控的10个区域中均出现微跌,各区跌幅在0.05%~1.87%之间。而在5月份,业内人士预计这一价格会继续下挫。

  记者从上海徐汇区某品牌中介获悉,有一套位于长乐路常熟路的次新房,上家原先以360万元挂牌,受到政策的影响,目前却于以250万元出售。据了解,这一价格仅贴近当初买进的成本价。而这个案例并非特例。位于黄浦区的金色家园的一套房子,近期甚至以1.7万元/平方米的价格放盘,而之前该楼盘的最高价格曾达到2.5万元/平方米。在上海市区,价格回归已经是投资客不得不选择的道路。

  “如果在6月1日之前可以成交,我可以降价。”一位预备离市者的心态代表了大多数投资客目前的心情。而在一些投资客较多的楼盘,抛盘量增多,价格也开始回归理性。中原物业陆家嘴地区经理陶海滨告诉记者,陆家嘴地区的汇豪天下20%~45%的楼盘都在出售,因此价格的商量余地很大。记者了解到,该楼盘有七成温州客。

  上海汉宇物业代理有限公司经理徐万珂表示,5月11日《意见》政策的最大影响是使得买方又消失了很多,买方的信心不足使得卖方急于脱手。而记者从几家品牌中介了解到,《意见》出台后,上门的买家又少了很多。

  炒楼者的保本策略

  炒楼者显然意识到,想要脱手并不是一件容易的事,于是边租边售的现象开始出现。有投资客表示,如果能卖就尽量卖,不然能租出去也是好的。记者了解到,目前的租赁市场尽管并没有出现租赁价格的大幅上涨,但是“以租还贷”仍然不失为一个保值的方法。

  几家品牌中介表示,租房的房源增加明显,而这种边租边卖的客户在目前的客户群里占了很大的比例。

  同时,为了抛掉手上的房源,部分资金实力较弱的投资客选择了“平进平出”,即以买进的价格出售,“甚至亏一点点也可以接受。”一中介门店的业务员告诉记者。

  撤离区域分布不均

  “从我们单店来看,从政策出台不到一周的时间,抛盘量增加了60套左右。”中原物业上海闵行区莘庄门店的负责人告诉记者,而之前的一周新增的盘源大约20套左右。而整个上海闵行区在政策出现之后的抛盘量增加非常明显,据汉宇物业投资部的分析师估计在25%~30%左右。分析师认为,这与近期政策对心理的影响不无相关。而闵行区近期交房的楼盘也较多,按照惯例,在交房的时候房东并不会抛出,但是政策的影响使得他们选择了出售。

  而在上海市中心区域的静安、黄浦等区域,抛盘量也有不同幅度的增加。据某品牌中介区经理估计,静安区的抛盘量在近一个星期增加了20%左右,而黄浦区的抛盘量大约增加5%左右。(冯胤颖/文)


   点击此处查询全部房地产投资新闻


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字
热 点 推 荐
新浪2005春季楼市报告
新浪家居家装全新改版
北京5月热点购房区域
新浪房产每日购房情报
提前还贷该收违约金吗
购房百问百答全新上线
开发商社会形象大调查
北京楼市最新电子地图
2005北京四季房展春展
 
 

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网