新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

争论:拯救喧嚣的房地产市场 还是任其逍遥

http://house.sina.com.cn 2005年04月27日10:04 21世纪经济报道

  前两天,有两个会议颇为引人关注。

  一个是4月23日在博鳌小镇举行的博鳌亚洲论坛房地产分论坛。无须亲临现场,借助网络,我们就可以真切地感受到地产商们捍卫房价的坚强决心。看起来,这更像是一次宣传的论坛,团结的论坛,鼓气的论坛。我不敢说他们意在向谁施加压力。至于“地产商围攻经济学家”之类的消息,我宁愿把它看作是一种渲染式的夸张,不就是观点的交锋嘛。

  另一个是4月24日下午和4月25日上午在大上海举行的有关当前房地产市场形势尤其是房价走势的高层次会议。据称,高层领导、建设部主要领导和部分城市市长出席了会议。和去年5月宏观调控开始时的那次座谈会不同,这次没有邀请地产商参加(所以他们跑到博鳌去了)。地产商猜测,会议成果有可能对日后的房地产宏观调控产生重大影响。

  在什么山上唱什么歌。不同的立场,就代表不同的利益。如果就此得出结论说,地产商、专家或经济学家、地方政府代表不同的利益集团,恐怕有些勉强,但说他们看待问题的角度有差异甚至有较大的差异,应该大致不错。譬如,在当前形势下,房价要不要跌、会不会跌?

  地产商的意见不必说了,房价不但不会跌,而且还要涨。

  专家或经济学家的意见很不统一,有的说要跌、必须跌、很快就会跌,有的却说至少还要上涨20年。

  地方政府的意见,以前曾经听到有市长说过房价要涨的话,现在听不到了。可是他们也不会说房价必须跌。

  那些争论,越看越让人发懵。想了一遍又一遍,我就是不明白:为什么房价不要跌?

  他们说,房价下跌对谁都不好,对人民不好,对城市不好,对国家不好。笑话,莫非房价上涨带来的那些数字财富,都进了人民的口袋,入了城市和国家的财政?而房价下跌又会从国库里洗走一笔财富?他们不过是用这些宏大之词,掩饰一己之暴利罢了。

  他们又说,需求这么旺盛,怎么可能跌?这是一个似是而非的伪问题。没错,供求关系决定价格。但没有任何一本经济学教科书说,供求关系永永远远、时时刻刻决定价格,而不受其他因素的影响。比如香港,也有着庞大的住房需求,与1900年相比,其价格也上涨了不知多少倍,但这并不能影响这个地区的房价分别于上世纪90年代末和90年代初的暴跌,难道那个时期的供求关系就不起作用了吗?

  他们还说,房价是由市场形成的,政府不应当干预,尤其不应干预人们正当的住房需求。干预包括房地产价格在内的资产价格,正是包括央行在内的宏观调控部门的职责之一。不少西方国家也是这么做的。房价上涨论者还振振有辞地说,过去,我国居民的住房需求被压抑了几十年,现在需要释放。但谁规定了,50年被抑制的需求就必须在7年内(以1998年房改为起始年)释放完?即使是在市场化国家,需求也是需要调节的。而调节需求,尤其是其中的投机性需求,正是决策部门此次调控的重点。

  抵达逍遥的诗性境界是需要付出成本的,现世的人们需要精神的拯救。喧嚣的房地产市场啊,首先需要的是拯救,逍遥境界则在彼岸远不可及。

  博鳌小镇上地产商的哗然,我愿意付之一笑。上海会议的严谨,我愿意满怀期待?(李一戈/文)


   点击此处查询全部房地产市场新闻


评论】【楼盘论坛】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭


房 产 狂 搜
关键字
热 点 推 荐
华硕极限北极探险计划
租房管理办法推迟出台
2005年房地产蓝皮书
北京十四热点购房区域
提前还贷该收违约金吗
北京期房交易上网登记
商品房预售合同范本
最新购房还贷计算器
2005北京四季房展春展
 
 

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网