新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

房贷逾期罚息利滚利 政策依据央行规定制定

http://house.sina.com.cn 2005年04月25日09:54 重庆经济报

  房贷逾期不还,银行不但对逾期期款计收罚息,还将对其中的利息部分计收复利。

  记者从发展银行得知,该银行刚刚下发的房贷逾期期款罚息政策规定:自逾期之日起对逾期期款本金部分按每期浮动利率加收50%计收利息,原浮动期及浮动利息计算方式不变;对逾期期款的利息部分,按罚息利率计收复利。  

  复利的计算是对本金及其产生的利息一并计算,也就是利上有利。复利计算的特点是:把上期未还的本利作为下一期的本金,在计算时每一期本金的数额是不同的。

  记者随后又咨询了招商银行等银行,也都对逾期期款的利息部分按罚息利率计收复利。银行表示,这项政策是依据人民银行有关规定制定的。

  这里需要提醒借款人注意的是,未还利息部分每天新生的利息在次日还会生息,因此逾期款中利息部分会像滚雪球一样随着拖欠时间的延长越滚越大。

  另外,当借款人还款金额不足时,银行则将借款人先还的部分款项视为归还的利息。比如每月应还3000元,到扣款日只还了1000元,那么还剩下1200元本金和800元利息将被计收罚息。

  相关链接:如何计算复利?

  例如,某借款人3000元期款未按期缴付,3000元期款中1200元为本金,1800元为利息,贷款年利率为5.508%,罚息利率为8.262%(5.508%×1.5)。由于罚息是从合同约定的扣款日的次日起计收,假定这名借款人只耽误了两天就把钱还上了,那么其1200元本金部分按每天0.02295%(8.262%/360天)计收利息,两天的利息是0.5508元;1800元利息部分按0.02295%计收复利,第一天的利息是0.4131元,第二天的利息是1800.4131(1800+0.4131)元的0.02295%,为0.4132元。


   点击此处查询全部房贷罚息新闻


评论】【楼盘论坛】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭


房 产 狂 搜
关键字
热 点 推 荐
华硕极限北极探险计划
租房管理办法推迟出台
2005年房地产蓝皮书
北京十四热点购房区域
提前还贷该收违约金吗
北京期房交易上网登记
商品房预售合同范本
最新购房还贷计算器
2005北京四季房展春展
 
 

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网