新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

宏观调控政策成形 楼市股市迎来转折之年

http://house.sina.com.cn 2005年04月13日14:25 中国新闻网

  中新网4月13日电 今日出版的香港《文汇报》刊载从北京发回的报道称,“两会”结束至今不足一月,中国政府调控股市、楼市的政策已经悄然成形,即“一扬一抑,有保有压”。稳住跌入谷底的股市,降温已出现泡沫的楼市,缓解当前存在的通胀压力,避免社会经济动荡,这已成为近一阶段乃至今年政府工作的重点之一。

  温家宝总理在今年的政府工作报告中,第一次公开表达了政府对不断攀升的房地产价
格的深切忧虑,明确传达了房价不能再涨的坚定立场。因为中国房地产泡沫已经威胁到了金融安全和社会稳定。

  随后,中央高层出台“八条意见”严控楼市。八条意见言简意赅,从房价、土地供应、供应结构、拆迁、消费观点、市场监测、检查等多方面切入,虽涉及问题较多,但提纲挈领,目标高度一致——那就是稳住房价。

  股市方面,中央高层却是呵护有加。温家宝总理在“两会”期间两次重点论述要加强股市工作。第一次是在与政协经济组委员见面时谈到要从五方面加强股市;第二次是在总理记者会上全面提出要从六方面加强股市,这显示总理对振兴股市已经有了周到的全局考虑。

  据有关人士透露,中国证监会等部门正在拟定落实促进股市发展的有关方案,最令人关注的股权分置问题今年也将取得突破。

  种种迹象表示,今年既是楼市的“转折之年”,又是股市的“转折之年”,调控股市、楼市今年一系列动作必将在宏观调控战略上留下浓墨重彩的一笔。(文/彭凯雷 许煜)


   点击此处查询全部楼市新闻


评论】【楼盘论坛】【 】【打印】【下载点点通】【关闭


房 产 狂 搜
关键字
热 点 推 荐
14大热点区域购房指南
央行上调住房贷款利率
房地产税开征成定局
北京地荒论起争议
提前还贷该收违约金吗
北京期房交易上网登记
商品房预售合同范本
最新购房还贷计算器
3.15购房装修维权行动
 
 


新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网