新浪房产新浪首页 > 房产 > 专题 > 提前还贷是否该收违约金 > 正文

成都银行开收提前还贷违约金 市民强烈反对

http://house.sina.com.cn 2005年04月08日17:08 四川在线-华西都市报

  日前,作为对社会风传的有关银行即将收取买房提前还贷违约金的说法,四大国有银行总行一致表示,他们目前无意收取违约金。但记者近日在成都市各大银行调查时却发现,农业银行、中国银行两大银行的成都分行目前都已经展开了收取违约金的业务。中信实业成都分行也有相应业务。

  三大银行在收违约金

  前日下午3时许,记者以购房者的身份来到了农业银行总府支行的个人业务部,询问有关提前还贷是否收取违约金事宜。“我想提前还贷,但贷款还没满一年,听说要收违约金?”“那你就违背了合同,我们当然要收。”“收多少?”“你贷款余额的1.5%。”“如果我一年后才提前还贷呢?”“目前不收,将来说不清楚,要看上级通知了。”“以前好像没有收过。”“但合同里写得很明白。”

  离开农行后,记者随即来到其对面的中国银行蜀都大道支行。让记者意外的是,在该银行个人房贷业务的办公室门上,醒目地贴着一张告提前还贷者的通知,要求提前还贷者在周三周五前来办理相关业务。该部门负责人告诉记者,“我们去年就开始收取违约金了。贷款一年不到就还钱的,我们要多收取贷款1个月的利息作为违约惩罚。”

  随后,中信实业银行成都分行负责人也在电话里向记者透露,他们也已正式开始向提前还贷者收取违约金。他们收取的违约金是购房者一个月的月供。“现在收取违约金已经成了一种趋势,大多数银行都已经这么做了。这不是收不收的问题,而是早收还是迟收的问题。”该行负责人表示。

  但建设银行、交通银行、光大银行等成都分行都表示,他们暂时不会收取违约金,不过以后很难说。工行成都分行也表示,他们暂时不收违约金,但购房者如要提前还贷,须提前一个月提出申请。

  收取违约金理由凿凿

  中信实业银行成都分行负责人向记者坦陈,他们收取违约金,主要基于三方面考虑。一是提前还贷带来人力成本的增加。其次是提前还贷打乱了银行原有信贷计划,影响银行业务的顺利开展。还有一个理由非常简单,就是银行与购房者已在合同里注明不得随意提前还贷。购房者要求提前还贷,违背了合同约定,当然应该交纳违约金。农行成都分行负责人则表示,他们收取违约金还有一个重要原因就是狙击投资者。“他们利用我们银行的资金随买随卖从中牟利。我们收取违约金,目的之一就是防止这些人的短线操作。”

  但市民最关心的问题是,总行已经发话不收违约金,为什么成都银行还在收?对此行内人士认为,问题的关键在于房贷合同。作为银行总行,一般更多从宏观上进行总体协调,地方银行都有着较大的自主权力。在房贷业务方面,地方银行也一般都各自为营。因此一些地方银行便利用自主权力,在实行房贷业务之初,就在合同里都对房贷者提前还贷作出种种规定。如果房贷者要提前还钱,他们就会据此要求交纳违约金。即使事后总行发出信号不收违约金,但由于合同在先,地方银行仍然可以利用这一武器要求房贷者交纳违约金。


   点击此处查询全部提前还贷新闻


评论】【楼盘论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭

 


房 产 狂 搜
关键字

热 点 推 荐
14大热点区域购房指南
央行上调住房贷款利率
房地产税开征成定局
北京地荒论起争议
提前还贷该收违约金吗
北京期房交易上网登记
商品房预售合同范本
最新购房还贷计算器
3.15购房装修维权行动

 
 


新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网