新浪房产新浪首页 > 房产 > 专题 > 提前还贷是否该收违约金 > 正文

提前还贷致按揭负增长 银行称北京暂未收违约金

http://house.sina.com.cn 2005年04月08日08:03 北京娱乐信报

  信报讯 京城银行迎来提前还贷高潮,部分银行前两个月个人住房贷款呈现负增长。

  “前两个月银行放出6亿元的住房按揭贷款,却收回了10亿元的还款。”民生银行财富中心主任金富祯告诉记者,由于央行去年10月29日和今年3月17日的连续两次加息,使借款人对加息的预期大大增加,最近几个月提前还贷的人非常多,从1月起银行个人住房按揭贷款就呈现负增长。

  广东发展银行房贷中心的工作人员这几天也正在统计提前还贷的数量。一位工作人员告诉记者:“尽管具体的数字还没有最后出来,但提前还贷的比例非常高。”

  “大量借款人提前还贷,把银行的资金安排都打乱了。”金富祯说,最近上海、广东等地银行对房贷提前还款要收取违约金是临时措施,但也是合同事先约定的,并不是加息后才提出的新要求。

  记者了解到,在北京大多数银行的房贷合同中也包含了提前还贷要收取违约金的条款。“但是因为同业之间的竞争,实际没有银行真收。”一位多年在银行从事房贷工作的人士告诉记者,“银行如果要收违约金是合法的,只是不合行规。”中信实业银行曾经是北京第一家按合同收取违约金的银行,结果惹上一身麻烦。这位银行人士所说的行规由此而来。

  目前,北京的住房按揭贷款被工、建两行占据大半江山,两家分别有超过400亿元的按揭贷款,在股份制银行中民生拥有140多亿元也是份额比较大的。

  “在北京国有四大行不先收,股份制银行是不会先收的。”金富祯表示,上海的银行收取违约金与上海房价偏高,提前还贷的人非常多有关。不过就目前情况来看,北京的银行不会盲目效法。

  另外,还有些贷款,例如民生银行的“移动按揭”可以随时还款,就不存在提前还款的问题,当然也不涉及违约金。(甄世宇/文)


   点击此处查询全部提前还贷新闻


评论】【楼盘论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭

 


房 产 狂 搜
关键字

热 点 推 荐
14大热点区域购房指南
央行上调住房贷款利率
房地产税开征成定局
北京地荒论起争议
提前还贷该收违约金吗
北京期房交易上网登记
商品房预售合同范本
最新购房还贷计算器
3.15购房装修维权行动

 
 


新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网