新浪房产新浪首页 > 房产 > 专题 > 提前还贷是否该收违约金 > 正文

中消协:银行提前还贷收取违约金属违法行为

http://house.sina.com.cn 2005年04月02日11:12 城市快报

  3月17日央行再次调高个人住房贷款利率后,许多市民打算提前还贷。为制止提前还贷的势头,广东多家银行已准备出台措施,对市民提前还贷所带来的利息损失,采取收取违约金的办法来弥补。在广东,中行已规定按还款额的月利息作为违约金,而农行、建行、工行则在紧急商讨中,估计会在一两月内出台具体方案。

  中行有关负责人表示,按照中行的贷款合同文本规定,市民提前还款必须缴纳违约金
,具体数目按还款额度一个月的利息收取。同时,贷款一年内不准提前还贷。农行也正在考虑收取提前还款违约金,或者规定提前还款次数,这项计划已被提交到该行职代会上,而新的《个人购房担保借款合同》也已经印发。另外,工行、建行也在考虑收取违约金。有银行人士透露,工行部分支行是按一次性缴纳500元收取违约金的。

  浦东发展银行、民生银行、光大银行等股份制商业银行则明确表示,目前并没有收取违约金的打算。银行人士分析认为,股份制商业银行如果也采取收违约金的做法,无疑会赶走得之不易的客户,将不利于竞争。

  中国消费者协会法律事务部主任王前虎昨天在接受记者采访时表示,银行对提前还贷收取违约金,必须在消费者同意的前提下先更改合同,否则消费者有权利拒绝支付。

  据了解,目前大多数银行在与客户签订的合同中都没有是否收取违约金的相关内容。“如果这部分内容在合同中没有说明,可以有不收、以后再收等多种解释。但是根据《合同法》41条的规定,‘对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释。’这意味着房贷合同应该作出有利于消费者(不是合同制定方)的解释。所以我们可以认定为不允许收违约金。”

  “如果银行要收违约金,必须在消费者同意的前提下更改合同,或者对新的贷款人使用新的合同文本。”王前虎进一步解释说:“如果一家银行要收违约金,它将承担业务萎缩的风险,一般单个银行都不愿冒此风险。但是如果银行采取行业联盟的方式统一收取,就是‘价格托拉斯’,这种垄断行为同样是违法的。”


   点击此处查询全部提前还贷新闻


评论】【楼盘论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭

 


房 产 狂 搜
关键字

热 点 推 荐
14大热点区域购房指南
央行上调住房贷款利率
房地产税开征成定局
北京地荒论起争议
提前还贷该收违约金吗
北京期房交易上网登记
商品房预售合同范本
最新购房还贷计算器
3.15购房装修维权行动

 
 


新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网