新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

地产骇客孙宏斌哈佛悟道 05顺驰要销200亿元

http://house.sina.com.cn 2005年02月14日09:59 第一财经日报
地产骇客孙宏斌哈佛悟道05顺驰要销200亿元

融创集团董事长孙宏斌

  本报记者陆悦贡云峰发自北京

  1月31日夜,天津,大风。

  天津绿色环保大厦25层,顺驰中国集团总部,白色西装上衣,孙宏斌,烟。

  作为2004年最有争议的房地产界企业领导者,年末近100亿元的销售规模回款,正在使孙“领导”的顺驰中国控股有限公司可能登上业界王者的地位。

  孙宏斌在公司内部下过文件,所有员工对公司领导都不能称总,要叫名字。他的员工开始不习惯,但每叫一次总以后,都会收到50元的罚单,后来大家“被迫”习以为常地叫他“宏斌”了,更多的时候则是称呼“老孙”。这多少有点像美国人的做法。

  融创给我发工资

  晚上7时30分,孙宏斌很忙。

  偌大的顺驰集团总部,却没有孙宏斌的办公室,见到孙宏斌时他正在顺驰新闻中心的办公区里上网。

  2004年12月31日,孙宏斌从美国直飞天津,孙这次回来的目的不是为了过元旦,而是开会,参加2005年第一天召开的融创集团董事会。

  融创的成立时间已经有1年多,总部设在天津,现在孙宏斌花在融创的时间显然要超过顺驰。

  2004年,融创的销售额突破25亿元,在天津房地产高端市场上(均价6000元以上),占据了50%以上的份额。融创的主要销售地区集中在天津、长春、重庆、成都。“西南和东北的房地产市场我们比较看好,潜力比较大。”孙宏斌毫不隐讳。

  “你为什么要离开顺驰?如果从事房地产行业,顺驰不是更好的平台吗?”面对质疑,孙宏斌盯着本报记者看了一会,突然说,“我离开顺驰,可能对这个企业更好一些,我在顺驰已经没有价值了。我对顺驰的团队很放心,这个团队已经很成熟,能够适应市场的变化,如果我还在顺驰任职的话,将很难形成一个讨论的氛围,不利于团队的工作。”

  记者问:“那你和融创的关系是什么,有股权吗?”

  “他们给我了很高的工资,我很满意我在融创的收入。”孙宏斌瞪大眼睛对记者说,“我是被融创雇用的,没有给我股份。”

  “和顺驰的关系呢?”

  “我当然还是顺驰的大股东,比如董事会开会,我还是要参加的,我很关心谁将当选董事会主席。”孙宏斌点燃了一支烟,身体后仰,靠在了沙发上。

  顺驰中国2002年销售回款12亿元,2003年回款40亿元,2004年回款100亿元,3年跳跃式发展,使顺驰超过了很多常规房地产企业的速度,别人用10年、20年才发展到百亿级规模,孙似乎在3年之内便筑就了。

  “2005年我们要达到200亿元的销售规模”,雄心勃勃的顺驰,目标并不止于目前的状态。

  读书破万卷

  “刚才您在做什么?”

  “上网看伊拉克大选,现在没有什么事情比伊拉克大选更重要了。”

  “不是收发E-mail吗?”“不,我基本不用E-mail。”孙宏斌比较直率。

  “我不太喜欢喝咖啡,喝完只是为了不睡觉。”说话同时,他让办事人员为我们添加了咖啡,“你们什么时候走?你们走了我才能睡觉。”说这句话时他依然笑嘻嘻,看来他也不想让我们睡觉了。

  孙宏斌的爱好不多,除了读英文原版的小说和管理学书籍外,他不打高尔夫球,不爱看电视,很难想象这么“富裕”的人平常都在干嘛?“我平时一个月最多只花1000元。”见面的2个小时内,孙宏斌抽光了两盒“低价”三五香烟。

  顺驰非常国际化,这和孙宏斌有很大关系,一年时间内,孙宏斌的时间有一半要花在美国。

  接近孙宏斌的人讲述,孙在美国的时间一般是在哈佛读书,他的同学大部分是500强企业的“CX-O”。孙在那里学到了很多世界上先进的管理方法和企业经营手段。

  回国后,孙对自己的企业就会进行传经布道,他要把这些管理思想灌输给了他的所有员工。在顺驰公司内部,话语体系惊人地一致,并且惊人地与世界接轨。比如说:平衡记分卡、战略地图、从优秀到卓越等,常常是国内还没有见到翻译本,孙宏斌身边的人就已经有所了解,老孙传播这些思想可以说是煞费苦心。

  最近在读什么书吗?

  “《面对现实》,很好的商业书。很快就会有人翻译,我已经看了一段时间。”孙宏斌稍作停顿,右手插入头发,然后划过,接着说,“书中讲述的内容和我们企业现实中碰到的差不多,战略执行,2004年是执行年,如果战略定错了,执行就会出现问题,制定战略是要认真地分析市场和环境的变化。”

  顺驰置业最值钱

  退出顺驰管理层的孙宏斌现在主要把控两个公司,一个是顺驰置业,一个是融创集团。前者专注于房地产经纪业务,后者则把主要精力集中在房地产特色商业。

  “三个企业(顺驰中国、顺驰置业、融创集团)中,哪个更重要,你认为将来谁最值钱?”

  “每个企业的战略都不同,但肯定是顺驰置业更重要,将来也最值钱。当然,现在的老大还是顺驰中国。”

  目前顺驰置业已经进入全国19家城市,连锁店数目超过800家,在房屋经纪方面,顺驰置业与第二名已经有2倍以上的差距。2004年的,顺驰置业的代理收入达到四五个亿,2005年预计超过七八个亿。

  “顺驰置业全国的一、二线城市都要进,它是一个完全独立的企业,有自己的战略。”孙宏斌无意间表露了对于顺驰置业的考虑,而“顺驰系”股权关系显示,顺驰中国占有顺驰置业10%的股份,“要想了解顺驰置业,可以看一下全球的趋势,现在客户的权利越来越大,因为客户的需求越来越多,掌握客户的企业权利越来越大,谁掌握客户呢?沃尔玛、家乐福,它们可以向供货商提很多要求,任何行业,谁掌握了客户,谁就掌握了未来,顺驰置业就是一个掌握客户的公司,也会成为一个特别有发展的公司。”

  “顺驰置业和顺驰中国、融创集团的关系是什么?”

  “顺驰置业与开发是合作关系,顺驰中国与顺驰置业没有任何关系,顺驰置业的目标是在纳斯达克上市,大概3年后吧,因为他是一个网络,美国投资者能够理解,但无法理解开发,中国内地的土地市场和价值链美国人无法理解。中国香港地区的资本市场对房地产相对了解,所以顺驰中国选择在那里上市。”

  顺驰置业的商业模式,是通过各种渠道,比如连锁店、网络、手机短信、电话提供二手房交易这种服务,进而占有大量的客户,“我们将来再为这些客户提供一些增值服务,比如装修、保险、评估服务、金融服务(比如办按揭、办贷款)、信息服务,给客户提供综合服务,提供新的产品,这是我们的商业模式。”

  “过了春节,顺驰置业会有一个大的动作,一家商业银行总行会给顺驰置业提供一个大的授信,每个城市都会设一个配套银行提供服务,同时很多银行都很看好这块业务。”临近采访结束,孙宏斌又抖搂出一个秘密。

  背景介绍

  2005年1月22日,顺驰高层连续开了三天的会议,新任董事长汪浩作了《风雨无阻,彩虹满天》的报告,提出2005年顺驰中国的战略将从规模快速扩张转向稳健和持续发展上,将更多地关注利润率和客户美誉度。

  2004年元旦节日期间,顺驰高层连续开了三天会。针对包括集团内部在内的各方对顺驰扩张的种种疑问,集团财务总监汪浩作了《我们如何管理现金流》的报告,明确提出“管理现金流是2004年工作的重点”,提出销售目标100亿元的计划。

  两次会议孙宏斌均列席参加。

  “2005年,顺驰中的战略重点已经发生了变化,是否稳健发展是我们目前最为关心的问题,正是战略重心的变化,迫使我们不得不对组织架构作出相应的调整。”顺驰中国大股东孙宏斌表示。

  孙宏斌已经退出了顺驰,1999年让位给张桂宗,2005年1月进一步让出董事局主席一职,财务总监汪浩挂职顺驰总裁。


   点击此处查询全部孙宏斌新闻


评论】【楼盘论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭

 


新 闻 查 询
关键词

热 点 推 荐
2005新春购房指南
北京地产资信20强评选
自己在北京盖栋楼
2004地产网络营销盘点
经济适用房全攻略
2月楼盘优惠打折信息
首届地产网络广告赛
中国房地产语文班
京城小户型购买指南

 
 


新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网