新浪房产新浪首页 > 房产 > 专题 > 央企房产整合之路 > 正文

央企地产整合正式开幕 中房无偿接收16亿华能

http://house.sina.com.cn 2005年01月29日21:06 新浪房产
央企地产整合正式开幕中房无偿接收16亿华能

中国华能集团和中国房地产开发集团正式签署协议并举行交接仪式

  1月29日,分属我国电力行业和房地产行业的两家大型中央企业,中国华能集团公司和中国房地产开发集团公司在北京钓鱼台国宾馆正式签署协议并举行交接仪式,中国华能集团公司所属的华能房地产总公司正式整体划转给中国房地产开发集团公司。此次华能房地产资产整体划转给中房,接到了国资委的正式批复,资产价值16亿元,完全无偿划转。

    国资委主任李荣融、中国华能集团公司总经理李小鹏、中国房地产开
发集团公司董事长孟晓苏、中房协会长杨慎等出席了此举签约仪式。业界普遍认为,此次签约标志着,中央企业房地产资源重组迈出了实质性一步。

  中国华能集团公司是经国务院批准成立的“以电力为主,以能源和金融产业为支撑,综合发展”的国有重要骨干企业,由中央管理,经国务院批准同意进行国家授权投资的机构和国家控股公司的试点。截止2004年底,中国华能集团拥有全资、控股运行电厂容量为3356万千瓦,年发电量1947亿千瓦时,是国内最大的发电集团之一。华能旗下的华能房地产开发公司专攻房地产业务,华能的房地产业务遍及全国很多城市,旗下公司数量也极其庞大。其中包括华能百分之百控股的企业、有华能参股的企业和另外一些打着华能旗号的企业。

  中国房地产开发集团公司是中央企业中唯一从事房地产开发业务的专业集团,也是全国历史最久的房地产企业和最大的房地产企业集团,实力强,基础好,专业化水平高。改革开放初期它承担了国家推行住房商品化和社会化的试点任务,开创了房地产业发展的先河。经过二十多年的发展,中房集团公司已经形成了若干优势,其中包括:人才与管理优势、资信与品牌优势、集团网络优势、产业创新优势,在房地产行业中始终发挥着带头和示范作用,是国资委推荐的整合中央企业房地产资源的载体和平台之一。

  2004年以来,为加快中央企业布局结构调整、推进中央企业的股份制改革和促进中央企业更好地突出主业、实行专业化经营,国资委积极倡导了中央企业之间的联合重组,包括非主业资源的重组。2004年6月,国资委发函确定《关于中央企业房地产业重组有关事项的通报》,并决定由中建、招商局集团、中房集团、保利集团、华侨城集团等5家企业进行整合中央企业的房地产资源。

  此后一段时间,中房集团董事长孟晓苏在多个场合表示,希望能够整合1000亿元中央企业所属的房地产企业,并表达了要做超级房企的想法。

  据称,如果能得国资委的顺利推动,而且重组和股权多元化能够实现的话,中房集团将在3-5年后有望达到1000亿至2000亿元的资产规模。

    孟晓苏在29日的新闻发布会也表示,下一步其他有关房地产资源重组的洽商正在进行之中,在已经有明确意向的企业里面,有的愿意入股,有的主张划转,再经过一段时间,将可能有进一步明确的进展。


   点击此处查询全部中房新闻


评论】【楼盘论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭

 


新 闻 查 询
关键词

热 点 推 荐
2005新春购房指南
北京地产资信20强评选
自己在北京盖栋楼
2004地产网络营销盘点
经济适用房全攻略
世界建筑之旅活动评选
2004地产年终六人谈
中国房地产语文班
京城小户型购买指南

 
 


新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网