新浪房产新浪首页 > 房产 > 专题 > 年轻人到底该怎样买房 > 正文

遗产税开征传言升温 父母为避税给孩子购豪宅

http://house.sina.com.cn 2004年12月22日10:16 青年时报

    ◎相关新闻:遗产税很快就要开征 富人为避税催生娃娃业主

                  躲避还未开征的遗产税 零岁娃娃抢购高档房

  见习记者 郑洁群/文

  近日,遗产税要开征的消息逐渐升温,并引起了各方面人士的关注。有消息称,《遗产税暂行条例(草案)》已上报到国务院。如按照国际惯例,遗产税的征收额一般在40%以上,遗产税的起征点将定在80万元。

  尽管专家称,遗产税开征时机尚未成熟,但大多数人认为,该消息不会是空穴来风。而由于遗产税目前在我国还是个空白,一些精明的“富爸爸”干脆为孩子提前置下豪宅。

  5岁小女孩朱谨(化名)成了“小鬼当家”中的一员,才上着幼儿园大班的她就已经拥有了自己的豪宅:在华海园价值一百多万元的房产。

  不愿透露名字的女孩父亲朱先生是个台州人,经商多年并有着一定的积蓄。遗产税开征的消息传开后,朱先生于不久前为女儿买下了豪宅。

  朱先生为女儿置豪宅,考虑到了三个问题:一是出于女儿就学的考虑;二能合理避税;三免去将来的过户手续。

  娃娃业主增多

  朱先生在台州有房产,今年上半年,他打算将家安置到杭州,才决定以孩子的名义购置房产。

  对于遗产税开征后可能高达40%以上的税费,朱先生认为,“这对于我们这辈辛苦创业的人来说,定得有点过高。我是白手起家的人,上辈的人没有留给我什么。我希望我的儿女生活得能好一些。”

  不过,他并没有让女儿知道房子已在她的名下。朱先生说:“我给她的财产再多也不能保证她的一生,将来还是要靠她自己走。”

  其实有着朱先生这样想法的父母并不少。自从遗产税开征的消息越来越多地被人们提及后,杭州的各个楼盘都出现了一批“娃娃业主”。

  杭州市房管局综合处的郑处长告诉记者,虽然目前还没有具体的统计数据,但娃娃业主在杭州确有一定数量存在。这其中也包括有一部分是爷爷奶奶赠予的房产。

  有些家长认为,如果房产证上现在是自己的名字,将来还要办产权过户等一系列手续,还要交纳房产评估费、过户费等税费。而现在直接以孩子的名义买房,既能合理避税,还免除了这一系列问题。

  据房地产业内人士说,已给孩子置业的只占了有给孩子置业愿望的家长的10%—20%。

  史晋川:遗产税征收宜推后5年

  虽然开征遗产税的消息日嚣尘上,但具体什么时候开征,目前并没有一个准确的说法。

  遗产税的开征,并非只是开征一种税费那么简单,它的前期工作远比人们想象的还要复杂。

  浙江大学经济学院院长史晋川教授认为,目前开征遗产税的时机并未成熟。他说,开征遗产税必须涉及财产登记制度,必须有完善的实名制财产登记制度、信用制度、个人收入申报制度等。但到目前为止,我国除了存款、股票市场实行了实名制以外,很多其他财产还没有完全实行实名制。光是财产登记,就还有很多工作要做;且相关的公民财产申报登记制度也很不完善;在财产评估方面,其评估方法和程序也有待规范。

  开征遗产税,还要同时完善赠予税的制度。在国外,赠予税跟遗产税的征收额几乎是差不多的。这就避免了一部分财产所有人为逃避缴纳遗产税,而在生前将若干财产无偿转移给他人,从而将遗产税完全架空。

  “目前我们的个人所得税的征收都还存在一些漏洞,遗产税的征收更是需要做大量的前期的铺垫工作,这需要时间。”史晋川说。

  他认为,目前中国还是发展中国家,我们更应该确立一种制度,创造一个相对公平的竞争环境,让人们在经济活动中,获得自己那部分应得的利益。现在的一代财富所有者,大都是白手起家的创业者,如果征收高达40%以上的遗产税,势必影响到现代资源配置的主体。

  “遗产税的征收最好再推后起码5-8年,或者10年后再征收会更好,那时的时机和环境会比现在更成熟。”史晋川说。

  娃娃业主的弊端

  尽管专家这样认为,但富人们显然考虑得更为实在。记者采访了杭州市数家规模较大的房产公司营销部负责人,他们均透露,有意向给孩子购置房产的人比已给孩子置下豪宅的人要多很多。

  杭州华鸿房地产开发有限公司营销策划部副经理曹阳说,前段时间他们就接待了10多个有意向给孩子置业的家长。由于以小孩的名义买房现在已有限制,比如,要一次性付款,单此一项,就“拦”住了许多意欲给孩子置业的家长。

  浙江江南房地产开发公司经营部楼女士解释得更为清楚。她说,从今年开始,购房者购置房产还必须持有身份证,如果以未成年人的名义购买房产,必须由其监护人代理交易。未成年人虽可单独购置物业,但因其没有债务偿还能力,所以不能分期付款,购置房产必须一次性付款。

  以小孩名义购买的房产,家长不能直接进行转让、变卖,也不能将房产进行抵押贷款。这一点也让很多家长望而却步。《民法通则》规定:不满10周岁的未成年人是无民事行为能力的人,由其法定代理人代理民事活动;10周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人;16周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。让孩子当业主,到其成年还有若干年时间。这期间,父母如果手头紧缺,想将房子卖掉或抵押,就会涉及未成年人权益保护的关卡。

  此外,记者了解到,一些家长虽然给孩子买了房,但心里还有另一层顾虑:以后孩子“翅膀硬了”,倚仗产权在握而对父母不孝怎么办?

  房产业内人士说,房屋产权证的重要性不可小视。房产证上是未成年人的名字,父母就很难保证自己将来的权益,即使生意遭遇风险,或者年老出现变故,也不再有处置房产的权利。即使这些问题都不存在,如受儿女委托可以处置房产,但子女又恰巧在外地(甚至国外)求学、工作,父母对房屋的处置就更是困难重重。

  曹阳说,“有些家长没有想到以上这些情况,我们给解释清楚后,八九成的家长就放弃了给小孩买房的打算。毕竟一次性付款是个大数目。而且,做生意的人都会有风险意识,如果房产不能抵押贷款,资金流就可能出现困难。精明的温州人多会放弃这种做法。而一部分杭州人却不大容易想通。”

  对娃娃业主的出现,杭州市房管局有关负责人表示,以小孩名义购房还需慎重。杭州市房产管理局一负责人说,以孩子的名义购房,今后还将会有更多限制,除了大人不能随意处置房产,信贷控制也会越来越严格。而且,给孩子置业也要交税。即使有些人生前就把产权过户到子女名下,也要交3%左右的

契税。此外,以孩子的名义购房还得办理监护公证。

  遗产税瞄准谁的“钱袋”

  记者对二次置业的部分群体进行了随机调查,在调查中,很多业主提到同样的问题:遗产税起征点是多少?它针对的是哪些群体?换言之,大众所关注的是:遗产税瞄准的是哪些人的钱袋?

  杭州市地税局有关人士私下告诉记者,其实普通的老百姓阶层大可不必担心。遗产税的起征点有消息称是定在80万,但它在实施时应该还会根据各地情况作些调整。一般来说,根据财产所有人死亡以后遗留的财产,扣除负债、丧葬费、配偶的基本生活费等各种费用后,剩余的遗产超过100万的要征税。

  但直到现在为止,地税部门还没有正式接到何时开征遗产税的指示。

  这位官员认为,征收遗产税的意义很大。一方面,它使年轻人不能光靠上辈的遗产不劳而获、坐享其成,激励更多的人必须通过自身的努力和劳动创造财富。另一方面,还能刺激捐赠事业的发展。在国外,有相当一部分的富人面对高额的遗产税,会将自己的一部分财富捐赠给慈善事业。中国的富人相比而言,捐献慈善事业的人数和金额并不多。征收遗产税会鼓励高收入者多向社会捐赠,支持社会公益福利事业的发展。

  在西方,遗产税的征收被称为是“劫富济贫”的一种形式。这有利于避免贫富悬殊无限制地被拉大。那么,那部分有条件的现代父母面对遗产税的征收和娃娃业主的现象,是什么样的想法呢?

  记者在各大业主论坛的征询帖子中,有一位网友的回帖也许能代表很多人的想法,他说:“我们要给小孩最好的遗产,也许就是提供给他们较好的教育。其他的东西只要他们有了较高的素质相信都能取得,即便达不到较高的物质水平,相信他们接受的教育也能让他们内心充实和平静。给孩子最好的保障是让他能真正自立,而不是财产。授之以鱼不如授之以渔。”

发表评论

爱问(iAsk.com) 豪宅相关网页共约3,930,000篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网